http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13954
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Câmera, Diogo Ribeira | - |
dc.contributor.referee1 | Câmera, Diogo Ribeiro | - |
dc.contributor.referee2 | Gomes, Luedja Carla Vidal Monteiro | - |
dc.contributor.referee3 | Santos Neto, Fausto Barbosa dos | - |
dc.creator | Silva, Ana Caroline Malaquias | - |
dc.date.issued | 2021-01-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA. Ana Caroline Malaquias. Hiperplasia mamária felina: relato de caso. 2021. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária ) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Polo Viçosa, Universidade Federal de Alagoas, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Feline Mammary Hyperplasia (FMH) is a non-neoplastic event characterized by exaggerated proliferation of mammary cells because of hormonal stimulation. The aim of this study is to describe a FMH case report in a crossbreed female cat, referred to a small animal clinic located in the city of Arapiraca-AL. The animal presented enlargement of all mammary glands, concurrently with the onset of the first heat (estrous) at the age of five months. The lack of previous exposition to an exogenous source of synthetic progesterone favors the conclusion that organic (endogenous) progesterone triggered FMH. Because of non-use of exogenous hormonal stimulation and low severity, ovariohysterectomy (OVH) was chosen as main treatment. From the theoretical and practical data collected in this study, it was concluded that FMH is an event that affects one or more mammary glands in domestic cat, usually in the early stages of puberty, where total reduction of mammary glands after FMH diagnosis was observed with adoption of OVH only, observing in this report a satisfactory result and total remission of FMH 28 days after surgery. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Medicina Veterinária - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Felis catus | pt_BR |
dc.subject | Mama | pt_BR |
dc.subject | Mammary gland | pt_BR |
dc.subject | Progesterona | pt_BR |
dc.subject | Progesterone | pt_BR |
dc.subject | Fibroadenomatose | pt_BR |
dc.subject | Fibroadenoma | pt_BR |
dc.subject | Ovariohysterectomy | pt_BR |
dc.subject | Ovariohisterectomia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA | pt_BR |
dc.title | Hiperplasia mamária felina: relato de caso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A Hiperplasia Mamária Felina (HMF) é um evento não neoplásico caracterizado pela proliferação exagerada de células mamárias resultante de estímulo hormonal. O objetivo desse estudo é relatar o caso de HMF, em uma felina sem raça definida (SRD), atendida em uma clínica de pequenos animais, localizada na cidade de Arapiraca/AL. O animal apresentou um aumento de volume em todas as glândulas mamárias, associado ao início do primeiro cio (estro), aos cinco meses de idade. A ausência de exposição prévia a progesterona sintética, favorece a conclusão que o fator desencadeante da HMF tenha sido a progesterona orgânica (endógena) da paciente. Em razão da não utilização de estímulo hormonal de origem exógena e da baixa severidade, optou-se exclusivamente pela ovariohisterectomia (OVH) como tratamento. A partir dos dados teóricos e práticos coletados neste estudo conclui-se que a HMF é um evento que acomete uma ou mais mamas em felinos domésticos, geralmente na fase inicial da puberdade, onde a total redução do tecido mamário após o diagnóstico HMF foi observada com a adoção unicamente de OVH, observando-se neste relato, um resultado satisfatório e total remissão da HMF 28 dias após a intervenção cirúrgica. | pt_BR |