http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13952
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Karla Patrícia Chaves da | - |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Julicelly Gomes | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Mayara de Costa | - |
dc.creator | Lima, Emmylly Victória Gomes de | - |
dc.creator | Silva, Guilherme Valeriano | - |
dc.date.issued | 2022-12-21 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Emilly Victória Gomes de; SILVA, Guilherme Valeriano. Atividade antimicrobiana das própolis verde e vermelha contra microrganismos isolados de queijo coalho comercializado em Alagoas. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Polo Viçosa, Universidade Federal de Alagoas, Viçosa, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to isolate and identify bacteria of the genus Staphylococcus spp, of the Enterobacteriaceae family and fungi of the genus Candida spp from samples of coalho cheese sold in Alagoas. Evaluate the antibacterial and antifungal activity compared to conventional antimicrobials and the hydroalcoholic extract of green and red propolis from Alagoas. Eight samples of coalho cheese sold in supermarkets in regions of the state of Alagoas were obtained, more specifically in Maceió, Metropolitan Region and Sertão. The samples were obtained and sent under refrigeration, in isothermal boxes to the Laboratory of Microbiology and Infectious Diseases of Veterinary Medicine located at the Federal University of Alagoas (UFAL). The samples were processed in non-selective pre-enrichment in peptone water and later for isolation of bacterial and fungal colonies Plate Count Agar (PCA), Blood Agar, MacConkey, Cetrimide and Candida were used. Isolated colonies were classified according to their phenotypic characteristics. After identifying the bacteria and fungi, in vitro antimicrobial sensitivity tests were performed. The hydroalcoholic extracts of green and red propolis in natura were obtained with neutral alcohol (food grade) in a concentration of 59%, water in a concentration of 30% and green and red propolis in natura as concentration of 11%. These tests were performed using the technique of placing antimicrobial discs in Mueller Hinton Agar medium. The coalho cheese marketed in the state of Alagoas is contaminated by microorganisms of great importance, producers of potent toxins and capable of developing resistance to antimicrobials. The detection of microorganisms of fecal origin in cheese samples generates an alert for errors and contamination of the product in the production, transport or storage process. The consumption of these cheeses is a risk to human health. The antibiotics indicated for the treatment of food-borne infections caused by the consumption of coalho cheese are meropenem and norfloxacin. There is also a generally high level of resistance to antibiotics, which is a risk to public health. Green and red propolis extracts are promising antimicrobials. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Medicina Veterinária - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Candida spp | pt_BR |
dc.subject | Enterobacteriaceae | pt_BR |
dc.subject | Queijo Coalho | pt_BR |
dc.subject | Coalho Cheese | pt_BR |
dc.subject | Saúde unica | pt_BR |
dc.subject | Single Health | pt_BR |
dc.subject | Antibiograma | pt_BR |
dc.subject | Antibiogram | pt_BR |
dc.subject | Antifungigrama | pt_BR |
dc.subject | Antifungigram | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL | pt_BR |
dc.title | Atividade antimicrobiana das própolis verde e vermelha contra microrganismos isolados de queijo coalho comercializado em Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se neste estudo isolar e identificar bactérias do gênero Staphylococcus spp., da família Enterobacteriaceae e fungos do gênero Candida spp. de amostras de queijo coalho comercializados em Alagoas. Avaliar a atividade antibacteriana e antifúngica frente aos antimicrobianos convencionais e do extrato hidroalcoólico das própolis verde e vermelha alagoanas. Foram obtidas oito amostras de queijo coalho comercializados em supermercados nas regiões do estado de Alagoas, mais especificamente de Maceió, Região Metropolitana e Sertão. As amostras foram obtidas e encaminhadas sob refrigeração, em caixas isotérmicas ao Laboratório de Microbiologia e Doenças Infecciosas de Medicina Veterinária localizado na Universidade Federal de Alagoas (UFAL). As amostras foram processadas no pré-enriquecimento não seletivo em água peptonada e posteriormente para isolamento das colônias bacterianas e fúngicas foram utilizados Plate Count Agar (PCA), Ágar sangue, MacConkey, Cetrimide e Candida. As colônias isoladas foram classificadas de acordo com suas características fenotípicas. Após a identificação das bactérias e fungos, foram realizados os testes de sensibilidade antimicrobiana in vitro. Obtiveram-se os extratos hidroalcoólicos de própolis in natura verde e vermelha que possuíam em sua composição álcool neutro (grau alimentício) em uma concentração de 59%, água em concentração de 30% e própolis in natura verde e vermelha na concentração de 11%. Realizou-se os testes através da técnica de disposição dos discos de antimicrobianos em meio Ágar Mueller Hinton. O queijo coalho comercializado no estado de Alagoas, está contaminado por microrganismos de grande importância, produtores de potentes toxinas e com capacidade de desenvolvimento de resistência aos antimicrobianos. A detecção de microrganismos de origem fecal nos queijos, acende um alerta para os erros e contaminação do produto no processo de produção, transporte ou armazenamento. O consumo desses queijos é um risco para a saúde humana. Os antibióticos indicados para tratamento de infecção de origem alimentar, causada pelo consumo de queijo coalho, são meropenem e norfloxacina. Também observa-se um nível de resistência, no geral, elevado aos antibióticos, o que é um risco para a saúde pública. Os extratos das própolis verde e vermelha são promissores antimicrobianos. | pt_BR |