http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13949
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Karla Patrícia Chaves da | - |
dc.contributor.referee1 | Porto Sobrinho, José Wilson Nascimento | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, Mayara de Lima | - |
dc.creator | Cardoso, Mariane Barbosa de Albuquerque | - |
dc.date.issued | 2022-12-21 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Mariane Barbosa de Albuquerque. Raiva em herbívoros: aspectos relacionados à doença e atualização dos casos notificados em Alagoas (2005-2021). 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Polo Viçosa, Universidade Federal de Alagoas, Viçosa, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to carry out an analysis of cases of rabies in herbivores notified in the state of Alagoas between 2005 and 2021, and to produce an educational guide on rabies in herbivores in the state of Alagoas. A descriptive study with a quantitative approach was carried out, based on secondary data extracted from the National Zoosanitary Information System. Cases of rabies in domestic herbivores (cattle, horses, sheep, and goats) reported from 2005 to 2021 in the state of Alagoas were evaluated. Data were collected in October and November 2022, and the following variables were evaluated: number of cases, species involved, temporal distribution (year by year), and seasonal distribution (by month of the year). The most significant results were discussed based on the scientific literature available on the subject, and exposed in an educational guide entitled “RAIVA IN HERBIVORE: Aspects related to the disease and update of cases notified in Alagoas (2005-2021)”. In the period from 2005 to 2021, 24,115 cases of rabies in domestic herbivores were reported in Brazil, with 12.10% (2,920) of these cases being registered in the Northeast region of the country. The State of Alagoas, in the same period, notified 180 cases of rabies in herbivores, which represents 6.16% of the notified cases in the Northeast region. Of the 180 cases reported in Alagoas, 79.4% (143/180) were in cattle, 18.9% (34/180) in horses and 1.7% (3/180) in sheep. Rabies is a lethal disease that has no effective treatment. In view of this, the commitment of the population to notify the suspected neurological disease and the investigation, with the collection of clinical material and official diagnosis of the disease, to determine the outbreaks and adopt control measures is extremely important. In the state of Alagoas, the disease occurs endemically in herbivores, with a certain seasonality, which raises an alarm since it is a disease whose main prevention is safe and effective vaccination. That is, production animals are no longer being vaccinated, in addition, more wild environments are being used for raising herbivores, producing an environmental imbalance, where the main wild reservoir of rabies, the bat, may be involved in the transmission of the disease. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Medicina Veterinária - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Lyssavirus | pt_BR |
dc.subject | Síndrome nervosa | pt_BR |
dc.subject | Nervous syndrome, | pt_BR |
dc.subject | Bovinos | pt_BR |
dc.subject | Cattle | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::EPIDEMIOLOGIA ANIMAL | pt_BR |
dc.title | Raiva em herbívoros: Aspectos relacionados à doença e atualização dos casos notificados em Alagoas (2005-2021) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se, neste estudo, realizar uma análise dos casos de raiva em herbívoros notificados no estado de Alagoas entre 2005 e 2021, e produzir um guia educativo sobre a Raiva em Herbívoros no estado de Alagoas. Realizou-se um estudo descritivo de abordagem quantitativa, com base em dados secundários extraídos do Sistema Nacional de Informação Zoossanitária. Foram avaliados os casos de raiva em herbívoros domésticos (bovinos, equinos, ovinos e caprinos) notificados em um período de 2005 a 2021, no estado de Alagoas. A colheita dos dados foi realizada nos meses de outubro e novembro de 2022, sendo avaliadas as variáveis: número de casos, espécies envolvidas, distribuição temporal (ano a ano), e distribuição sazonal (por meses do ano). Os resultados mais significativos foram discutidos com base na literatura científica disponível sobre o assunto, e expostos em um guia educativo intitulado “RAIVA EM HERBÍVOROS: Aspectos relacionados à doença e atualização dos casos notificados em Alagoas (2005-2021)”. No período de 2005 a 2021 foram notificados no Brasil 24.115 casos de raiva em herbívoros domésticos, sendo 12,10% (2.920) destes casos registrados na região Nordeste do país. O Estado de Alagoas, neste mesmo período, notificou 180 casos de raiva em herbívoros, o que representa 6,16% dos casos notificados da região Nordeste. Dos 180 casos notificados em Alagoas, 79,4% (143/180) foram em bovinos, 18,9% (34/180) em equinos e 1,7% (3/180) em ovinos. A raiva é uma doença letal que não possui tratamento efetivo. Diante disso, é de extrema relevância o compromisso da população na notificação da suspeita de doença neurológica e a investigação, com colheita de material clínico e diagnóstico oficial da doença, para determinação dos focos e adoção das medidas de controle. No estado de Alagoas a doença ocorre de forma endêmica nos herbívoros, com certa sazonalidade, o que acende um alerta já que se trata de uma doença em que sua principal prevenção é a vacinação segura e eficaz. Ou seja, os animais de produção estão deixando de ser vacinados, além disso, mais ambientes silvestres estão sendo utilizados para criação dos herbívoros, produzindo um desequilíbrio ambiental, onde o principal reservatório silvestre da raiva, o Morcego, pode estar envolvido na transmissão da doença. | pt_BR |