http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13947
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Uso de retalho cutâneo padrão axial da artéria genicular medial no tratamento de ferida em membro pélvico de um gato |
Autor(es): | Ferreira, Nívea Maria Alves Barros Peixoto |
Primeiro Orientador: | Souza, Fernando Wiecheteck de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Fernando Wiecheteck de Souza |
metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Graziela Kopinitis de |
metadata.dc.contributor.referee3: | Kasper, Priscila Natasha |
Resumo: | Este trabalho aborda a utilização da técnica de cirurgia reconstrutiva de retalho cutâneo de padrão axial da artéria genicular medial no tratamento de ferimento com exposição muscular em membro pélvico direito de felino. O animal foi atendido pelo setor de cirurgia da Clínica Veterinária Escola – CVE, da Pontifícia Universidade do Paraná – PUCPR, onde inicialmente foi realizada limpeza e debridamento da ferida para remover áreas de necrose, diminuir a contaminação de microorganismos e estimular a formação de tecido de granulação. Após 7 dias de tratamento do leito da ferida com antibioticoterapia sistêmica e tópica a cada 12 horas, analgesia e uso de curativos, foi realizada a cirurgia, utilizando retalho de padrão axial da artéria genicular para fechamento da ferida. Ao fim da cirurgia foi realizado curativo com bandagem compressiva, utilizando gaze, atadura e esparadrapo. Foram marcadas reavaliações após 24 horas, 48 horas, 72 horas, 7, 14 e 21 dias. Com 21 dias de pós-operatório foi realizado a retirada dos pontos e observado necrose na extremidade do retalho, sendo realizado o debridamento da área necrosada e instituído tratamento tópico com pomada kollagenase® com cloranfenicol durante 4 dias e sulfadiazina de prata a 1% até o fechamento da ferida. A limpeza da ferida e aplicação da pomada foi realizada a cada 12 horas, associada com curativo, bandagem e utilização de roupa cirúrgica. O resultado indica que o método é viável e indicado para ferimentos extensos e de localização dificultosa, como o presente relato, pois apesar da necrose formada na extremidade do retalho, a área de ferida foi reduzida consideravelmente, assim como o tempo de cicatrização que poderia levar meses se feito completamente por segunda intenção. |
Abstract: | This report encompass the use of the genicular artery medial pattern flap for treatment of a wound eith muscular exposure on a cat. The animal was seen by the surgical duvision of clinica veterinaria escola CVE of Pontifica Universidade Cátolica do Parana - PUC-PR. The animal first received a wound debridament and cleaning, with the goal to remove necrosis, lessen the contakinarion by microorganisms and stimulate tissue granulation. After 7 days of treatment of the wound site with topic and systemic antibiotics, every 12 hours, pain management, compressive bandages, with gauze, tie and sticking plaster. Reavaluation was scheduled after 24 hours, 48 hours, 72 hours, 7, 14 and 21 days. After 21 days post op, the removal of the sutures was performed,a focal necrosis point at the distal extremity was observed. The estabilished treatment course was estabilished with the use of Kolagenase topic cream and silver sulfadiazine 1% until complete closure of the wound. The wound was cleaned and creams were aplied every 12 hours, associated with bandages and the use of surgical clothing. The results indicate that the method is viable and is reccomended for extensive wounds and difficult location, with the present report, even with the necrosis at the extremity, the wound surface area was reduced greatly aswell as the recovery time that would have taken months to completely heal if left to close by second intention. |
Palavras-chave: | Cirurgia reconstrutiva Reconstructive surgery Retalho de padrão axial Axial pattern flap Ferida Wound Necrose Necrosis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA CIRURGICA ANIMAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Medicina Veterinária - Bacharelado |
Citação: | FERREIRA, Nívea Maria Alves Barros Peixoto. Uso de retalho cutâneo padrão axial da artéria genicular medial no tratamento de ferida em membro pélvico de um gato. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Polo Viçosa, Universidade Federal de Alagoas, Viçosa, 2024 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13947 |
Data do documento: | 20-dez-2022 |