00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS UNIDADE VIÇOSA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE VIÇOSA Trabalhos de de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - MEDICINA VETERINÁRIA - UNIDADE VIÇOSA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Bem estar animal aplicado à clínica médica de cães e gatos domésticos – Revisão de literatura
Autor(es): Oliveira, Carolina Ferreira de Oliveira
Primeiro Orientador: Notomi, Marcia Kikuyo
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Danillo Pimentel de
metadata.dc.contributor.referee3: Anderlini, Giovana Patrícia de Oliveira e Souza
Resumo: A relação humano-animal é datada de milhares de anos com o processo de domesticação canina e felina, caracterizando um estreito e intenso vínculo interespécie. Atualmente, cães e gatos são os animais de estimação de preferência da maioria da população e estão adquirindo papéis mais significativos dentro da nova dinâmica familiar, o que gerou mudanças no exercício da medicina veterinária acerca da avaliação dessa interação, por afetar diretamente o bem-estar desses animais não humanos. Assim, o bem estar é definido como o bem estar físico, psicológico, social e ambiental dos animais. Para identificar se o nível de bem estar está alto ou baixo e os principais fatores que interferem na qualidade de vida desses animais são utilizados diversos indicadores reconhecidos mundialmente. Diante disso, um ambiente hospitalar voltado ao bem estar de cães e gatos permite uma melhora no vínculo humano-animal que se constrói diariamente entre o clínico, o tutor e o animal. Portanto, esse estudo demonstrou a importância da implementação de um manejo friendly para o bem estar de cães e gatos. De modo geral, um serviço veterinário baseado no manejo amigável promove uma percepção positiva do atendimento clínico. A escolha do tema surgiu a partir da necessidade de ampliar o debate sobre as formas de promover o bem estar de cães e gatos dentro da clínica veterinária com o objetivo de amenizar qualquer fator estressante ao animal e proporcionar um ambiente mais acolhedor.
Abstract: The human-animal relationship dates back thousands of years with the process of canine and feline domestication, featuring a close and intense interspecies bond. Currently, dogs and cats are the preferred pets of the majority of the population and are acquiring more significant roles within the new family dynamics, which has led to changes in the exercise of veterinary medicine regarding the evaluation of this interaction, as it directly affects welfare of these non-human animals. Thus, welfare is defined as the physical, psychological, social and environmental welfare of animals. To identify whether the level of welfare is high or low and the main factors that interfere with the quality of life of these animals, several indicators recognized worldwide are used. In view of this, a hospital environment focused on the welfare of dogs and cats allows an improvement in the human-animal bond that is built daily between the clinician, the guardian and the animal. Therefore, this study demonstrated the importance of implementing friendly management for the welfare of dogs and cats. In general, a veterinary service based on friendly management promotes a positive perception of clinical care. The choice of theme arose from the need to broaden the debate on ways to promote the welfare of dogs and cats within the veterinary clinic in order to alleviate any stressor to the animal and provide a more welcoming environment.
Palavras-chave: Comportamento animal
Animal behavior
Ética animal
Animal ethics
Manejo amigável
Friendly management
Pets
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Medicina Veterinária - Bacharelado
Citação: OLIVEIRA, Carolina Ferreira de. Bem estar animal aplicado à clínica médica de cães e gatos domésticos – Revisão de literatura. 2022. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Polo Viçosa, Universidade Federal de Alagoas, Viçosa, 2024
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13946
Data do documento: 15-dez-2022