http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13945
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Levantamento dos casos de onfalopatias em bezerros atendidos no Hospital Veterinário (HVU) da Universidade Federal de Alagoas – UFAL entre os anos de 2018 até 2021 |
Autor(es): | Ferreira, Eugênio Santos |
Primeiro Orientador: | Aguiar, Gildeni Maria Nascimento de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva Filho, Alonso Pereira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Porto Sobrinho, José Wilson Nascimento |
Resumo: | As doenças umbilicais que acometem os ruminantes estão entre as enfermidades mais comumente identificadas a campo, podendo influenciar diretamente no desenvolvimento dos bezerros afetados e no custo final da produção. Sua identificação é feita através do exame clínico detalhado, inspecionando, palpando, auscultando e percutindo. Diante da importância da doença o objetivo do presente trabalho foi fazer um levantamento dos casos de onfalopatias atendidos no Hospital Veterinário Universitário da UFAL. Foi realizado um levantamento de fichas de animais atendidos no HVU-UFAL, registrando-se as informações de parâmetros vitais, grau de desidratação, coloração de mucosas, característica de fezes, escore corporal, além de alterações em morfologia umbilical, além disso foram adicionadas informações de exame ultrassonográfico, quando este era realizado. Foram registrados 36 animais com onfalopatias entre os anos de 2018 até 2021. Sendo 69,45% animais de corte e 30,55% animais de leite, onde 56% eram machos e 44% fêmeas. Dentre os casos, 13,88% foram de hérnia umbilical, 41,66% eram onfalites, 36,11% de onfaloflebites, 5,55% de onfalouracoarterite e 2,7% de panvasculite. A taxa de óbitos entre os bezerros doentes foi de 22,22%, sendo 03 casos por onfalites, 04 casos por onfaloflebites e 01 caso de panvasculite umbilical. O déficit durante o manejo de cura do umbigo dos animais possivelmente colaborou para o surgimento de enfermidades umbilicais que puderam comprometer e aumentar os custos durante o processo produtivo. |
Abstract: | Umbilical diseases that affect ruminants are among the most commonly identified diseases in the field, and can directly influence the development of affected calves and the final cost of production. Its identification is made through a detailed clinical examination, inspecting, palpating, listening and percussing. Given the importance of the disease, the objective of this study was to survey the cases of omphalopathies treated at the University Veterinary Hospital of UFAL. A survey of records of animals treated at the HVU-UFAL was carried out, registering information on vital parameters, degree of dehydration, color of mucous membranes, feces characteristics, body score, in addition to changes in umbilical morphology, in addition, information was added ultrasound examination, when it was performed. Thirty-six animals with omphalopathies were registered between the years 2018 to 2021. Of these, 69.45% were beef animals and 30.55% dairy animals, where 56% were males and 44% females. Among the cases, 13.88% were umbilical hernia, 41.66% were omphalitis, 36.11% were omphalophlebitis, 5.55% were omphalourakoarteritis and 2.7% were panvasculitis. The death rate among sick calves was 22.22%, with 03 cases due to omphalitis, 04 cases due to omphalophlebitis and 01 case of umbilical panvasculitis. The deficit during the healing management of the animals' navel possibly contributed to the emergence of umbilical diseases that could compromise and increase costs during the production process. |
Palavras-chave: | Onfalite Omphalitis Bovinos Cattle Problemas umbilicais Umbilical problems |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::DOENCAS PARASITARIAS DE ANIMAIS CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Medicina Veterinária - Bacharelado |
Citação: | FERREIRA, Eugênio Santos. Levantamento dos casos de onfalopatias em bezerros atendidos no Hospital Veterinário (HVU) da Universidade Federal de Alagoas – UFAL entre os anos de 2018 até 2021. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Polo Viçosa, Universidade Federal de Alagoas, Viçosa, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13945 |
Data do documento: | 27-dez-2022 |