00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS UNIDADE VIÇOSA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE VIÇOSA Trabalhos de de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - MEDICINA VETERINÁRIA - UNIDADE VIÇOSA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Karla Patrícia Chaves da-
dc.contributor.referee1: Dantas, Alex Alves-
dc.contributor.referee2: Vasconcelos, Artur Bibiano de-
dc.creator: Silva, Clebson Marques da-
dc.date.issued: 2022-12-21-
dc.description.abstract: The objective of this work was to report, from the Veterinary Center database, a clinical case about the Transmissible Venereal Tumor (TVT), a contagious, mesenchymal, round cell neoplasm that affects the external genital mucosa of dogs. Such a tumor can cause aggravations that spread to the rest of the animal's body, bringing serious concerns to its health and physical condition. Despite this, few people know or know about the characteristics and diagnoses of this disease, which justifies the elaboration of a structured work with the help of bibliographic research and based on a case study carried out with a real dog that ended up suffering from TVT. Introducing the bibliographic research carried out, as well as the case study, showing how a TVT is affected and how it can be treated effectively. The problem in question is concerned with answering which are the best treatments and which is the best referral that should be given to the animal, in a way that it does not suffer and has 100% of the tumor removed. Therefore, the methodology used is based on a qualitative field work, which seeks to analyze the behavior of a patient, aggravated with TVT, treated in the context of the Gustavo Rocha Veterinary Clinic in the municipality of Arapiraca - AL. Based on the explanations, it is possible to consider that the service performed with the drug Vincristine Sulfate has its efficiency. This brought significant improvements to the patient's clinical condition, who had a good recovery, thanks to the specialized and professional care he received.
dc.description.sponsorship: FUNDEPES - Fundação Universitária de Desenvolvimento de Extensão e Pesquisa
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Medicina Veterinária
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Oncologia
dc.subject: Neoplasia
dc.subject: Cães
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Estudo de Caso
dc.subject: Oncology
dc.subject: Neoplasm
dc.subject: Dogs
dc.subject: Treatment
dc.subject: Case Study
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMALpt_BR
dc.title: Tumor venéreo transmissível (TVT) cutâneo: relato de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Objetivou-se com este trabalho relatar, a partir de banco de dados do Centro Veterinário, caso clínico sobre o Tumor Venéreo Transmissível (TVT), uma neoplasia de células redondas de origem mesenquimatosa, contagiosa que acomete a mucosa genital externa de cães. Tal tumor, pode trazer agravantes que se disseminam pelo organismo do animal, trazendo sérias preocupações a sua saúde e ao seu estado físico. Apesar disso, poucas pessoas conhecem ou sabem das características e diagnósticos dessa doença, o que justifica a elaboração de um trabalho estruturado com a ajuda de pesquisas bibliográficas e pautado em um estudo de caso realizado com um cachorro real e que acabou sofrendo por conta do TVT. Apresentando a pesquisa bibliográfica realizada, como também o estudo de caso, mostrando como se acomete um TVT e como pode ser tratado de forma eficaz. A problemática em questão se preocupa em responder quais os melhores tratamentos e qual o melhor encaminhamento que se deve dar ao animal, de uma forma que este não sofra e tenha 100% do tumor removido. Por isso, a metodologia utilizada está pautada em um trabalho de campo de natureza qualitativa, onde se busca analisar o comportamento de um paciente, agravado com TVT, atendido no contexto da Clínica Veterinária Gustavo Rocha no município de Arapiraca – AL. Com base nas explanações, é possível considerar que o atendimento realizado com o medicamento Sulfato de Vincristina tem a sua eficiência. Isso trouxe melhoras significativas ao quadro clínico do paciente que teve uma boa recuperação, graças ao atendimento especializado e profissional que recebeu.