http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13942
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lyra, Guilherme Bastos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, André Luiz de | - |
dc.contributor.referee1 | Rocha, Adolpho Emanuel Quintela da | - |
dc.contributor.referee2 | Magalhães, Ivomberg Dourado | - |
dc.creator | Nascimento, Victor Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2022-11-30 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Victor Rodrigues. Desenvolvimento de software e hardware de baixo custo para gerenciamento da irrigação. 2022. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agrônomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Defining when and how much to irrigate is part of irrigation efficiency. Estimating the water requirement of each crop is one way of managing irrigation. Efficiency in water use is achieved through investments in new technologies that mainly save water. With that in mind, in view of the diffusion of the Internet of Things (IoT), the solution that this present work brings automates the management of irrigation and facilitates this task through the development of a multi- interface technological platform capable of monitoring the state of soil moisture, agrometeorological variables, in addition to integrating tools that help agricultural planning, such as estimating the reference evapotranspiration (ETP) and generating the climatological water balance, aiming at agricultural zoning. The physical front (hardware) was programmed on the Arduino platform that integrates the field sensors responsible for collecting data on soil moisture and temperature and relative humidity of the air, and the actuators (relays and solenoid valves), elements responsible for carrying out the commands sent by the software, programmed in Python 3 language. However, based on the results, it is concluded that the developed platform is operationally and financially viable, the applications are fully functional, the field actuators worked as programmed. The performance of the estimated monthly potential Evapotranspiration calculation using the Thornthwaite method (1948) was classified, according to Willmont (1985) as “Very good”, which demonstrates the viability of the tool. Palavras-chaves: Internet of Things; Irrigation; Automation; Arduino. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Arduino | pt_BR |
dc.subject | Irrigação | pt_BR |
dc.subject | Internet das coisas | pt_BR |
dc.subject | Automação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de software e hardware de baixo custo para gerenciamento da irrigação | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Definir quando e o quanto irrigar faz parte da eficiência da irrigação. Estimar a necessidade hídrica de cada cultura é uma das formas de gerenciamento da irrigação. A eficiência no uso da água se dá através dos investimentos em novas tecnologias que, principalmente economizem água. Com isso, tendo em vista a difusão da Internet das Coisas (IoT) a solução que este presente trabalho traz automatiza o gerenciamento da irrigação e facilita esta tarefa através do desenvolvimento de uma solução tecnológica multiplataforma capaz de monitorar o estado da umidade do solo, variáveis agrometeorológicas, além de integrar ferramentas que auxiliam o planejamento agrícola como a estimativa da evapotranspiração de referência (ETP) e a geração do balanço hídrico climatológico, visando o zoneamento agrícola. A frente física (hardwares) foi programada sobre a plataforma Arduino que integra os sensores de campo responsáveis por coletarem os dados de umidade do solo e temperatura e umidade relativa do ar e os atuadores (relés e válvulas solenoides), elementos responsáveis por realizarem os comandos enviados pelo software, programado em linguagem Python 3. Contudo, com base nos resultados, conclui-se que a plataforma desenvolvida apresenta-se viável operacional e financeiramente, os aplicativos são totalmente funcionais, os atuadores de campo funcionaram conforme programado. O desempenho do cálculo de estimativa da Evapotranspiração potencial mensal pelo método de Thornthwaite (1948) foi classificado, conforme Willmont (1985) como “Muito bom”, o que demonstra a viabilidade desta ferramenta. Palavras-chave: Internet das coisas; Irrigação; Automação; Arduino. | pt_BR |