00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Crescimento, desenvolvimento e produtividade do gergelim sob reposição hídrica em Alagoas.
Autor(es): Teodoro, Iêdo Peroba de Oliveira
Primeiro Orientador: Almeida, Alexsandro Claudio dos Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Rocha, Adolpho Emanuel Quintela da
metadata.dc.contributor.referee2: Lyra, Gustavo Bastos
Resumo: RESUMO O cultivo do gergelim tem potencial econômico no mercado interno e externo Brasileiro, devido a produção de óleo de excelente qualidade. Contudo, a cultura é sensível ao estresse, excesso ou déficit hídrico, e a região Nordeste do Brasil exibe chuvas irregulares, que dificulta o manejo e reduz o crescimento e produtividade das culturas. A irrigação surge como uma alternativa de contorno ao estresse por déficit hídrico. Dessa forma, objetivou-se com esse trabalho avaliar o crescimento, desenvolvimento e produtividade do gergelim em função da reposição hídrica nos Tabuleiros Costeiros de Alagoas. Para isso, foi executado e avaliado um experimento na área do Laboratório de Irrigação e Agrometeorologia (LIA) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), com quatro repetições, em arranjo de blocos casualizados com cinco tratamentos, 50, 75, 100, 125 e 150% da evapotranspiração da cultura. Ajustaram-se os modelos sigmoidal, logístico e peak log normal para as variáveis de crescimento, fitomassa seca total da parte aérea (FMSTA, kg ha-1 ), altura de plantas (AP, cm) e índice de área foliar (IAF), respectivamente, em função dos graus dia acumulados (°C dia). Para produtividade de grãos (kg ha-1), ajustou-se modelo polinomial do segundo grau em função da lâmina de irrigação total aplicada para obter a produtividade e lâmina de máxima eficiência física e econômica. A FMSTA máxima (16.678,79 kg ha-1), AP máxima (256,25 cm), IAF máximo (11,37) e máxima produtividade de grãos (3.107,27 kg ha-1) foram obtidos no tratamento irrigado com 100% da sua necessidade hídrica. Os modelos de crescimento tiveram coeficientes de determinação ajustados acima de 0,975; 0,957 e 0,909% para os modelos sigmoidal, logístico e peak log normal, respectivamente. O polinômio do segundo grau apresentou PG de máxima eficiência física (2.777,44 kg ha-1) para lâmina de irrigação de 419,89 mm,. Dessa maneira, o gergelim é resistente a seca e apresenta redução do crescimento e produtividade, quando submetido a estresse por déficit hídrico. A reposição de 100% da ETc é a mais adequada para atingir maior crescimento e produtividade. Os modelos empíricos simulam com precisão o crescimento do gergelim. Palavras-chaves: Sesamum indicum L.; Modelagem; Irrigação
Abstract: ABSTRACT The cultivation of sesame has economic potential in the Brazilian internal and external market, due to the production of excellent quality oil. However, the crop is sensitive to stress, excess or deficit of water, and the Northeast region of Brazil has irregular rainfall, which makes management difficult and reduces crop growth and productivity. Irrigation emerges as an alternative to work around stress due to water deficit. Thus, the objective of this work was to evaluate the growth, development and productivity of sesame as a function of water remuneration in the Coastal Tablelands of Alagoas. For this, an experiment was carried out and evaluated in the Laboratory of Irrigation and Agrometeorology (LIA) of the Federal University of Alagoas (UFAL), with four replications, in a randomized block arrangement with five treatments, 50, 75, 100, 125 and 150% of crop evapotranspiration. The sigmoidal, logistic and peak log normal models were fitted for growth variables, total dry phytomass of the shoot (FMSTA, kg ha-1), plant height (AP, cm) and leaf area index (LAI ), respectively, as a function of the accumulated degree days (°C day). For grain production (kg ha-1), adjust the second degree polynomial model as a function of the total irrigation depth applied to obtain the productivity and depth of maximum physical and economic efficiency. The maximum FMSTA (16,678.79 kg ha-1), maximum AP (256.25 cm), maximum LAI (11.37) and maximum grain yield (3,107.27 kg ha-1) were obtained in the irrigated treatment with 100 % of your water requirement. The growth models had trials of trials adjusted above 0.975; 0.957 and 0.909% for the sigmoidal, logistic and peak log normal models, respectively. The second-degree polynomial showed maximum physical (2,777.44 kg ha- 1) efficiency PG for irrigation depths of 419.89. Thus, sesame is resistant to drought and presents reduced growth and productivity when under stress due to water deficit. Returning 100% of ETc is the most adequate to achieve higher growth and productivity. Empirical models accurately simulate sesame growth. Keywords: Sesamum indicum L.; Modeling; Irrigation
Palavras-chave: Sesamum indicum L.
Modelagem
Irrigação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agronomia
Citação: TEODORO, Iêdo Peroba de Oliveira. Crescimento, desenvolvimento e produtividade do gergelim sob reposição hídrica em Alagoas. 2022. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agrônomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13938
Data do documento: 20-dez-2022