00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gomes, Tâmara Cláudia de Araújo-
dc.contributor.referee1: Reis, Ligia Sampaio-
dc.contributor.referee2: Costa, João Gomes da-
dc.creator: Silva, José Marcone da-
dc.date.issued: 2022-12-27-
dc.identifier.citation: SILVA, José Marcone da. Degradação da casca de coco verde e seco por hidrólise alcalina na compostagem ou cobertura morta. 2022. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agrônomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2022.
dc.description.abstract: Coconut cultivation is one of the main socioeconomic activities in the Northeast region, however, for non-agricultural purposes, only part of the husks generated from the use of ripe fruits is used. The surplus, as well as the green coconut husks resulting from its agro-industrial or in natura use, result in major environmental problems, caused by significant volumes of waste. Therefore, recycling organic waste through composting is an important strategy. However, coconut husk has a high C/N ratio and high lignin content, requiring longer processing time. The development of knowledge about the acceleration of the degradation of the green coconut shell and the dry coconut will represent a technological advance for the use of these residues, with positive impacts on the economy and on the environment. Thus, an alternative would be to try to accelerate its degradation by pre-treating the fiber with an alkalizing agent(alkaline hydrolysis). In turn, the expansion of pig and sheep farming in Brazil also results in strong environmental impacts, are important sources of N and demand greater integration with other agricultural production systems. Thus, the present research aims to evaluate the acceleration of the composting of the green coconut husk with swine manure and of the dry coconut husks used as sheep litter, submitted or not to previous alkaline hydrolysis, using for this, the fractionation of the constituents of the fiber (cellulose, hemicellulose and lignin) and the hemicellulose/lignin ratio. Samples collected in three different experiments developed in the municipality of Viçosa (CCS x swine manure), Barra de Santo Antônio (CCS as sheep bedding) and Boca da Mata (CVV x mulch), Alagoas. it is concluded that the strategies for accelerating the fiber degradation of the VCC and CCS with its use as mulch and alkaline hydrolysis (hydrated lime) showed more discreet effects than those obtained in the tested compost windrows. Keywords: Composting, Coconut fibers, Hydrated lime, Sheep farming.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cal hidratada
dc.subject: Suinocultura
dc.subject: Fibras de coco
dc.subject: Compostagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Degradação da casca de coco verde e seco por hidrólise alcalina na compostagem ou cobertura morta
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O cultivo do coco é uma das principais atividades socioeconômicas da região do Nordeste, no entanto, para fins não agrícolas, apenas parte das cascas geradas a partir do uso dos frutos maduros é aproveitada. O excedente, tanto quanto as cascas de coco verde resultantes do seu uso agroindustrial ou in natura, resultam em grandes problemas ambientais, causados por volumes significativos de resíduos. Diante disso, a reciclagem de resíduos orgânicos por meio da compostagem, constitui em uma estratégia importante. A casca de coco apresenta, porém, alta relação C/N e alto teor de lignina, exigindo maior tempo de processamento. O desenvolvimento de conhecimentos sobre a aceleração da degradação da casca do coco verde e do coco seco, representará um avanço tecnológico para uso desses resíduos, com impactos positivos sobre a economia e sobre o meio ambiente. Assim, uma alternativa seria tentar acelerar sua degradação por meio do pré-tratamento da fibra com um agente alcalinizante (hidrólise alcalina). Por sua vez, a expansão da suinocultura e ovinocultura no Brasil, também resulta em fortes impactos ambientais, constituem importantes fontes de N e demandam maior integração com outros sistemas de produção agropecuária. Assim a presente pesquisa, tem como objetivo avaliar a aceleração da compostagem da casca do coco verde com dejetos suínos e das cascas de coco seco utilizada como cama de ovinos, submetida ou não à hidrólise alcalina prévia, utilizando para isso, o fracionamento dos constituintes da fibra (celulose, hemicelulose e lignina) e a relação hemicelulose/lignina. Foram utilizadas amostras coletadas em três experimentos diferentes desenvolvido no município de viçosa (CCV x dejetos de suínos), Barra de Santo Antônio (CCS como cama de ovinos) e Boca da Mata (CVV x cobertura morta), Alagoas. conclui-se que as estratégias de aceleração da degradação da fibra da CCV e CCS com seu uso como cobertura morta e hidrólise alcalina (cal hidratada) mostrou efeitos mais discretos que os obtidos nas leiras de composto testados. Palavras-chaves: Compostagem, Fibras de coco, Cal hidratada, Suinocultura.