http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13934
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Padronização e avaliação do potencial fisiológico de sementes de Mimosa caesalpiniifolia Benth. pelo teste do pH do exsudato |
Autor(es): | Silva, Carlos Luiz da |
Primeiro Orientador: | Araujo Neto, João Correia de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Melo, Luan Danilo Ferreira de Andrade |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Cristian Bernardo da |
Resumo: | RESUMO Avaliar o vigor de sementes contribui para segurabilidade da qualidade fisiológica do lote e, para facilitar a obtenção dessa informação, existem os testes rápidos que simplificam o processo. Contudo, devido à escassez de informações em sementes de espécies florestais nativas, tornam-se necessárias que as metodologias sejam ajustadas e padronizadas levando em consideração suas particularidades. Com base neste pressuposto, o presente trabalho teve como objetivo adaptar a metodologia do teste do pH do exsudato com fenolftaleína na avaliação da qualidade fisiológica de sementes de Mimosa caesalpiniifolia Benth., avaliando o efeito do volume, temperatura e o tempo de embebição. Foram analisadas as variáveis de teor de água das sementes e plântulas, primeira contagem e condutividade elétrica. A espécie para estudo pertence à família Fabaceae, nativa da Caatinga, conhecida popularmente como sabiá, unha-de-gato ou sansão-do-campo, sendo caracterizada como uma espécie pioneira com elevado potencial econômico, podendo ser utilizada para forragem e no setor madeireiro. As sementes utilizadas foram colhidas nos municípios de Rio Largo e Maceió (Alagoas), sendo os experimentos conduzidos no Laboratório de Propagação de Plantas do CECA-UFAL. Os experimentos foram em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições para cada lote. Para a avaliação do comportamento fisiológico em função do pH do exsudato, os resultados foram submetidos à análise da variância, em esquema fatorial triplo do tipo 2 x 2 x 3 (2 lotes x 2 volumes de embebição (5 e 10 mL) e 3 períodos de embebição (16, 18 e 24h)) nas temperaturas de 30 e 35 oC. A partir disso, foi constatado que a primeira contagem (PMC), porcentagem de germinação (G%), índice de velocidade de germinação (IVG), comprimento da raiz (CPR), comprimento da parte aérea (CPA), comprimento total (CT) e massa seca (MS) são significativos a 5% de probabilidade pelo teste F. O teste de pH exsudato tendo a fenolftaleína como indicador é eficiente para avaliar a viabilidade de sementes de Mimosa caesalpniifolia, para maior rapidez na obtenção dos resultados o teste deve ser realizado aplicando um período de 16 horas de embebição e volume mínimo de 5mL de água destilada. Palavras-chave: vigor, sabiá, sementes florestais. |
Abstract: | ABSTRACT Evaluating seed vigor contributes to ensuring the regulatory quality of the lot and, to facilitate obtaining this information, there are rapid tests that simplify the process. However, due to the scarcity of information on seeds of native forest species, it is necessary for methodologies to be adjusted and standardized, taking into account their particularities. Based on this budget, the present work aimed to adapt the methodology of testing the pH of the exudate with phenolphthalein in the evaluation of the regulatory quality of Mimosa caesalpiniifolia Benth. seeds, evaluating the effect of volume, temperature and time of imbibition. Water content of seeds and seedlings, first count and electrical conductivity were observed as variables. The species for study belongs to the Fabaceae family, native to the Caatinga, popularly known as sabiá, unha-de-gato or sansão-do-campo, being identified as a pioneer species with high economic potential, which can be used for fodder and in the timber sector. The seeds used were collected in the municipalities of Rio Largo and Maceió (Alagoas), and the experiments were controlled at the Plant Propagation Laboratory at CECA-UFAL. The experiments were in a completely randomized design with four replications for each lot. For the evaluation of the physiological behavior as a function of the pH of the exudate, the results were confirmed by the analysis of variance, in a triple factorial scheme of the type 2 x 2 x 3 (2 lots x 2 imbibition volumes (5 and 10 mL) and 3 periods of imbibition (16, 18 and 24h)) at temperatures of 30 and 35 oC. From this, it was found that the first count (PMC), germination percentage (G%), germination speed index (IVG), root length (CPR), shoot length (CPA), total length (CT ) and dry mass (DM) are tested at 5% probability by the F test. The exudate pH test with phenolphthalein as an indicator is efficient to evaluate the viability of Mimosa caesalpniifolia seeds, for faster results, the test should be carried out applying a period of 16 hours of imbibition and a minimum volume of 5mL of distilled water. Keywords: vigor, sabiá, forest seeds. |
Palavras-chave: | forest seeds sementes florestais sabiá vigor |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Florestal |
Citação: | SILVA, Carlos Luiz da. Padronização e avaliação do potencial fisiológico de sementes de Mimosa caesalpiniifolia Benth. pelo teste do pH do exsudato. 2022. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13934 |
Data do documento: | 15-nov-2022 |