00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE ENERGIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Amoah, Jamile Pinheiro Nascimento-
dc.contributor.advisor-co1: Branco, Alana Kelly Xavier de Barros-
dc.contributor.referee1: Souza, Leonardo Faustino Lacerda de-
dc.contributor.referee2: Santos, Wellinsílvio Costa dos-
dc.creator: Barreto, Ikaro Teles Bezerra dos Santos-
dc.date.issued: 2023-03-22-
dc.identifier.citation: BARRETO, Ikaro Teles Bezerra dos Santos. Análise das implicações do uso da energia solar fotovoltaica na rede de distribuição. 2023. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2023.
dc.description.abstract: ABSTRACT Due to the increase in energy consumption, as well as the increase in tariffs charged by energy concessionaires, consumers have been looking for alternatives, such as photovoltaic solar energy, making them become prosumers, as they are producing part of the energy they consume. Although there are countless benefits of distributed generation, in the case of photovoltaic generation, there are some situations and factors that cause it to cause problems in the electricity distribution system, including overvoltage, when there is a large volume of installations in the same area. Given the above, the present work aimed to evaluate the impacts that the operation of photovoltaic energy generation systems can cause in the distribution networks, based on simulations in the 13-bus network of the Institute of Electrical and Electronic Engineers (IEEE), through the Open Distribution System Simulator (OpenDSS). Finally, comparing the values obtained with the energy quality parameters established by the National Electric Energy Agency (ANEEL). The results showed how the curve of each bus behaves in the proposed scenarios for the test system, how much the voltage has increased and, when comparing the tabled values in module 8 of PRODIST, the voltage has reached critical levels. Keywords: Distributed Generation. Photovoltaic Solar Energy and Impact on the Electrical Power System. Reverse Power Flow Overvoltage. OpenDSS.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Energias Renováveis
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Geração Distribuída
dc.subject: Energia Solar Fotovoltaica
dc.subject: Sistema Elétrico de Potência
dc.subject: Sobretensão por Fluxo Reverso de Potência
dc.subject: OpenDSSpt_BR
dc.subject: Distributed Generation
dc.subject: Electrical Power System
dc.subject: Photovoltaic Solar Energy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Análise das implicações do uso da energia solar fotovoltaica na rede de distribuição
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: RESUMO Devido ao aumento no consumo de energia, como também o aumento das tarifas cobradas pelas concessionárias de energia, os consumidores têm buscado alternativas, como a energia solar fotovoltaica, fazendo com que se tornem prossumidores, pois estão produzindo parte da energia que consomem. Embora exista uma infinidade de benefícios da geração distribuída, no caso da geração fotovoltaica, existem algumas situações e fatores que fazem com que ela provoque problemas no sistema de distribuição de energia elétrica, dentre eles a sobretensão, quando há um grande volume de instalações numa mesma área. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os impactos que a operação dos sistemas de geração de energia fotovoltaica pode ocasionar nas redes de distribuição, a partir de simulações na rede de 13 barras do Institute of Electrical and Electronic Engineers (IEEE), por meio do Open Distribution System Simulator (OpenDSS). Por fim, comparando os valores obtidos com os parâmetros de qualidade de energia estabelecidos pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). Os resultados mostraram como curva de cada barra se comporta nos cenários propostos para o sistema teste, o quanto a tensão se elevou e, ao comparar os valores tabelados no módulo 8 do PRODIST a tensão alcançou níveis críticos. Palavras-chaves: Geração Distribuída. Energia Solar Fotovoltaica e Impacto no Sistema Elétrico de Potência. Sobretensão por Fluxo Reverso de Potência. OpenDSS.