00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moreira, Rossana Teotônio de Farias-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Davi Porfirio da-
dc.contributor.referee1: Nagliate, Patrícia de Carvalho-
dc.contributor.referee2: Guimarães, Paulyne Souza Silva-
dc.creator: Silva, Dandara Dinna Cavalcante da-
dc.date.issued: 2024-07-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Dandara Dinna Cavalcante. Desfecho neonatal do uso pré-natal de corticosteróides: scoping review: 2024. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Unidade Maceió - Campus Aristóteles Calazans Simões, Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Premature birth has a worldwide incidence of 15 million every year. In this context, premature neonates are more likely to suffer from Respiratory Distress Syndrome (RDS), sepsis, intraventricular hemorrhage, necrotizing enterocolitis and neurological problems soon after birth. Thus, the administration of maternal corticosteroids for fetal lung maturation in those at risk of preterm labor has been reported as effective in preventing respiratory distress syndrome and consequently perinatal and neonatal death. Thus, the objective of this study was to map the neonatal outcome related to the use of corticosteroids by pregnant women at risk of preterm labor. This work is a scoping review, based on the recommendations of the Joanna Briggs Institute. The searches were conducted in the Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) databases, via PubMed, Virtual Health Library (VHL), Web of Science, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Scopus, Cochrane Library and Embase, through the Journal Portal of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES). In turn, the search in gray literature was carried out through Google Scholar and the CAPES Theses and Dissertations Portal. The health sciences descriptors used were: Premature Newborn, Premature Labor and Corticosteroids combined with the Boolean operator AND. Studies in English, Portuguese and Spanish were considered, with no time frame. The data were extracted, tabulated and analyzed by two researchers independently. A total of 1,241 studies were retrieved from all the databases and portals analyzed, of which 13 comprised the final sample of this study. The included articles evaluated the positive and negative neonatal outcomes of the use of betamethasone and dexamethasone, alone or in combination. Maternal use of corticosteroids in women at risk of preterm labor (PTL) is effective in preventing RDS, reducing the rates of intraventricular hemorrhage, RDS, necrotizing enterocolitis, retinopathy of prematurity, and bronchopulmonary dysplasia. However, the negative neonatal outcomes identified were increased rates of patent ductus arteriosus, sepsis, neonatal hypoglycemia, head circumference below the cohort point, high blood pressure, and hyperthyrotropinemia. Regarding the drugs used (betamethasone alone, dexamethasone alone, or betamethasone and dexamethasone combined), dosage, and gestational age for administration of the first dose, there was no unanimous consensus.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Recém-nascido prematuro
dc.subject: Trabalho de parto prematuro
dc.subject: Corticosteroides
dc.subject: Premature newborn
dc.subject: Preterm labor
dc.subject: Corticosteroids
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICApt_BR
dc.title: Desfecho neonatal do uso pré-natal de corticosteróides: scoping review
dc.title.alternative: Neonatal outcome of prenatal corticosteroid use: scoping review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O nascimento prematuro possui uma incidência mundial de 15 milhões todos os anos. Neste contexto, os neonatos prematuros são mais propensos a sofrer de Síndrome do Desconforto Respiratório (SDR), sepse, hemorragia intraventricular, enterocolite necrosante e problemas neurológicos logo após o seu nascimento. Assim, a administração de corticosteróides materno para maturação pulmonar fetal no risco de trabalho de parto prematuro tem sido relatado como eficaz na prevenção da síndrome do desconforto respiratório e consequentemente morte perinatal e neonatal. Dessa forma, objetivou-se mapear o desfecho neonatal relacionado ao uso de corticosteróides por gestantes com risco de trabalho de parto prematuro. O presente trabalho trata-se de uma revisão de escopo, baseada nas recomendações do Joanna Briggs Institute. As buscas foram realizadas nas bases Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), via PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Web of Science, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Scopus, Cochrane Library e Embase, através do Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Por sua vez, a pesquisa na literatura cinzenta ocorreu através do Google Scholar e Portal de teses e dissertações da CAPES. Os descritores em ciências da saúde utilizados foram: Recém-Nascido prematuro, Trabalho de parto Prematuro e Corticosteróides combinados com o operador booleano AND. Foram considerados estudos nos idiomas inglês, português e espanhol, sem recorte temporal. Os dados foram extraídos, tabulados e analisados por duas pesquisadoras de forma independente. Foram resgatados 1.241 estudos em todas as bases e portais analisados, dos quais 13 compuseram a amostra final deste estudo. Os artigos incluídos avaliaram o desfecho neonatal positivo e negativo do uso de betametasona e dexametasona, isoladas ou combinadas. O uso materno de corticosteróides no risco de Trabalho de Parto Prematuro (TPP) é eficaz na prevenção de SDR, na diminuição nas taxas de hemorragia intraventricular, na SDR, na enterocolite necrosante, na retinopatia da prematuridade e na displasia broncopulmonar. Todavia, os desfechos neonatais negativos identificados foram o aumento nas taxas de persistência do canal arterial, de sepse, hipoglicemia neonatal, perímetro cefálico abaixo do ponto de coorte, pressão arterial elevada e hipertirotropinemia. Em relação as drogas utilizadas (betametasona isolada, dexametasona isolada ou betametasona e dexametasona combinadas), dosagem e idade gestacional para aplicação da primeira dose, não houve consenso unânime.