00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Haroldo da Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Veronica Miyasike da-
dc.contributor.referee1: Araújo, Gustavo Gomes de-
dc.contributor.referee2: Cabral, Poliana Coelho-
dc.creator: Santos, Larissa Feitosa dos-
dc.date.issued: 2023-08-08-
dc.identifier.citation: SANTOS, Larissa Feitosa dos. Caracterização epidemiológica, nutricional e de vulnerabilidade de idosos de comunidades remanescentes de quilombos do estado de Alagoas. 2024. 68 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: This dissertation investigated the epidemiological, nutritional, and vulnerability conditions of older adults living in quilombola communities in the state of Alagoas, Brazil. Data collection was carried out through interviews conducted during home visits, using a structured questionnaire. The epidemiological and nutritional assessment was based on sociodemographic information, anthropometric measurements, and lifestyle data. The Brazilian Scale of Food Insecurity (EBIA) was used to assess food and nutritional security. The assessment of vulnerability was performed using the Elderly Vulnerability Protocol (VES-13). The results (n=891) revealed that the most commonly self-reported diseases by quilombola older adults were arterial hypertension and diabetes. Furthermore, the presence of multimorbidity was observed in 38% of the participants. Lack of regular physical activity, fear of falling, and difficulty in some daily tasks were also noted. It was also observed that 28.7% were overweight (BMI ≥ 27 kg/m2) and the prevalence of food insecurity was 52%. Vulnerability was observed in 59% of the individuals. These results suggest that older adults in quilombos face specific challenges regarding health and well-being. Considering socioeconomic inequalities and limited access to health services, quilombola older adults are in a disadvantaged position compared to the general older adult population in Brazil. To address these disparities and improve the quality of life of these individuals, it is crucial to implement public policies and specific health programs to meet the needs of this vulnerable population. Understanding the epidemiological, nutritional, and vulnerability landscape of older individuals belonging to quilombola communities provides essential insights for the formulation of more appropriate health policies for this population, aiming to enhance the quality of life and well-being of these individuals.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Idoso
dc.subject: Condições sociais
dc.subject: Minorias étnicas e raciais
dc.subject: Estado de saúde
dc.subject: Inquéritos epidemiológicos
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Segurança alimentar
dc.subject: Vulnerabilidade social - Alagoas
dc.subject: Elderly
dc.subject: Social conditions
dc.subject: Ethnic and racial minorities
dc.subject: Health status
dc.subject: Epidemiological surveys
dc.subject: Nutritional status
dc.subject: Food security
dc.subject: Social vulnerability - Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Caracterização epidemiológica, nutricional e de vulnerabilidade de idosos de comunidades remanescentes de quilombos do estado de Alagoas.
dc.title.alternative: Epidemiological, nutritional and vulnerability characteristics of older people living in remaining communities of quilombos in the state of Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esta dissertação investigou as condições epidemiológicas, nutricionais e a vulnerabilidade dos idosos pertencentes a comunidades quilombolas no estado de Alagoas, Brasil. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas realizadas durante visitas aos domicílios, seguindo um questionário composto por perguntas estruturadas. A caracterização epidemiológica e nutricional foi conduzida com base em informações sociodemográficas, medições antropométricas e dados sobre o estilo de vida. A Escala Brasileira de insegurança alimentar (EBIA) foi utilizada para avaliar a segurança alimentar e nutricional. A avaliação da vulnerabilidade dos idosos foi realizada utilizando o Protocolo de Vulnerabilidade do Idoso (VES-13). Os resultados (n=891) revelaram que as doenças mais comuns autorrelatadas pelos idosos quilombolas foram a hipertensão arterial e a diabetes. Além disso, foi observada a presença de multimorbidade em 38% dos idosos quilombolas. A falta de atividade física regular, medo de cair e incapacidades funcionais em algumas tarefas diárias também foram observadas. Observou-se também que 28,7% apresentaram excesso de peso (IMC ≥ 27 kg/m2 ) e a prevalência de insegurança alimentar em 52%. A vulnerabilidade foi observada em 59% da amostra. Estes resultados sugerem que os idosos quilombolas enfrentam desafios específicos em relação às condições de saúde e ao bem-estar. Considerando ainda as desigualdades socioeconômicas e o acesso limitado a serviços de saúde adequados, os idosos quilombolas se situam em posição desfavorável em comparação com a população idosa em geral no Brasil. Para abordar essas disparidades e melhorar a qualidade de vida desses idosos, é crucial implementar políticas públicas e programas de saúde específicos para atender as necessidades dessa população vulnerável. A compreensão do cenário epidemiológico, nutricional e de vulnerabilidade de idosos pertencentes a comunidades quilombolas fornece subsídios fundamentais para a formulação de políticas de saúde mais adequadas a essa população visando melhorar a qualidade de vida e o bem-estar desses indivíduos.