http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13913
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Crescimento e produtividade da palma forrageira em diferentes ordens de cladódio |
Título(s) alternativo(s): | Forage palm growth and productivity in different cladode orders |
Autor(es): | Moura, Ana Caroline de Almeida |
Primeiro Orientador: | Cunha, Jorge Luiz Lins |
metadata.dc.contributor.referee1: | Paes, Reinaldo de Alencar |
metadata.dc.contributor.referee2: | Ferro, Maria Gilberlândia Ferreira |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo geral avaliar se existe interferência na produtividade e no número de cladódios da palma forrageira (Nopalea cochenillifera) em função das respectivas ordens de cladódio: primeira, segunda e terceira. O experimento foi realizado no no Laboratório de Tencologia da Produção (LATEP), no Campus de Engenharias e Ciências Agrárias – CECA, da Universidade Federal de Alagoas – UFAL. As parcelas experimentais foram constituídas por um vaso com capacidade de 18 quilos, contendo um cladódio por vaso das diferentes ordens (1°, 2° e 3°) o espaçamento entre as plantas foram de 0,20 m entre as vasos e 1,20 m entre fileiras. Utilizou-se o delineamento em blocos inteiramente casualizados. As variáveis analisadas foram divididas em biométricas (número de cladódios por planta, número de cladódios por hectare, altura e largura de planta e índice de área de cladódio) e variáveis de produtividade (peso por planta e massa verde). As avaliações foram feitas a cada 60, 120; 180; 240; 300 e 360 dias após o plantio (DAP) utilizando trena métrica graduada, com total de seis avaliações Os dados foram submetidos a análise de variância e média comparada pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As variáveis biométricas obtiveram diferença significativa apenas até aos 120 dias após o plantio e as variáveis de produtividade analisadas não obtiveram diferença significativa. Palavras chave: Nopalea cochenillifera, cactáceas, produção. |
Abstract: | The presente estudy had as general objective to evaluate if there is interference in te productivity and in the number of cladodes of cactos pear (Nopalea Cochenillifera) in function og the respective cladode ordens: first, second and third. The experimente was carried out at the Laboratorynof Prodution Tecnology (LATEP), ate the Campus of Engineering and Agricutural Sciences – CECA, at the Federal University of the Alagoas – UFAL. The experimetal plots consisted of a vase with a capacity of 18 kg, containing one cladode per vase of the diferente orders (1ª, 2ª and 3ª). The spacing berween plants was 0,20 m between plants and 1,20 m between rows. A completely randomized block design was used. The analyzed variables were divided into biometrics (number og cladodes per plant, number of cladodes per hectare, plant huight ans width and cladode área index) ad productity (weight por plant and green mass). Asseesments were made every 60, 120, 180, 240, 300 and 360 days after planting (DAP) using a graduate measuring tape, with a total of six evaluantions. The data were submitted to analysis of variance and mean compared by Tukey’s testa t 5% probability. All variables (biometric and productivity) analyzed did not show significant difference. Keywords: Nopalea cochenillifera, cact |
Palavras-chave: | Nopalea cochenillifera cactáceas produção cact |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agronomia - Bacharelado |
Citação: | MOURA, Ana Caroline de Almeida. Crescimento e produtividade da palma forrageira em diferentes ordens de cladódio. 2023. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agrônomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13913 |
Data do documento: | 24-jul-2023 |