00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Tipo: Dissertação
Título: Perfil epidemiológico das gestantes submetidas a parto cesariano na cidade de Maceió-AL, conforme adesão à antibioticoprofilaxia
Autor(es): Santos, Amuzza Aylla Pereira dos
Primeiro Orientador: Moreira, Magna Suzana Alexandre
metadata.dc.contributor.referee1: Leal, Maria do Carmo
metadata.dc.contributor.referee2: Bastos, Maria Lysete de Assis
metadata.dc.contributor.referee3: Jucá, Mário Jorge
Resumo: A taxa de partos cesáreos no Brasil é muito alta, consequentemente ocorrendo uma maior incidência de infecção puerperal. A infecção puerperal é a principal complicação clínica que acomete muitas gestantes submetidas a uma cesariana, ocasionando maior morbimortalidade materna e ocupando um dos primeiros lugares dentre as doenças próprias do ciclo gravídico puerperal. Em função da importância dessa complicação e do risco obstétrico e neonatal que a mesma determina, fundamenta-se a importância da realização do presente estudo, cujo principal objetivo foi caracterizar o perfil epidemiológico das gestantes submetidas a cesariana com o uso da antibioticoprofilaxia como prevenção para infecção puerperal, afim de possibilitar a melhoria da assistência, no contexto da Saúde da Mulher. Tratou-se de um estudo transversal, observacional e prospectivo, realizado no período de agosto de 2009 a junho de 2010. Os dados foram obtidos através de formulário específico contendo 35 perguntas, as quais abordaram a situação socioeconômica, questões reprodutivas e questões ligadas à gestação atual. Os dados foram processados no programa Epi Info, versão 3.2.2. Foram entrevistadas 855 puérperas, cuja média de idade foi de 24,8 ± 6,4 anos. Observou-se no presente estudo que, no contexto socioeconômico, as únicas variáveis que apresentaram significância estatística para o desenvolvimento de infecção puerperal foram possuir a cor branca (efeito protetor) (OR=0,378; p=0,0227) e a cor negra (efeito promotor) (OR=2,487; p=0,0028) e a utilização do antibiótico profilático que confere proteção à puérpera (OR=0,403; p=0,0070). O estudo evidencia ainda que a realização de parto cesáreos, em maternidade pública, oferece maiores chances de infecção puerperal (OR=2,111; p=0,0086). Atualmente ainda não existe um procotolo para o uso da antibioticoprofilaxia. Cada unidade hospitalar respeita a conduta proposta pelo médico que presta assistência a gestante nesse procedimento. Considerando que o uso da antibioticoprofilaxia tem ajudado a diminuir os índices de infecção puerperal é preciso que sejam implantados protocolos, por meio de método prospectivo de vigilância com relação à infecção puerperal, ainda na admissão, de forma que possibilite a implementação de ações sistematizadas e direcionadas à população parturiente, bem como para estabelecer medidas de prevenção e controle das infecções, além de possibilitar o conhecimento do perfil microbiológico das infecções ora detectadas.
Abstract: The fee calving cesarean in Brazil is very high, thus experiencing a higher incidence of puerperal infection. Puerperal infection is the main complication clinic that plagues many pregnant women undergoing cesarean ection, causing greater morbimortadilade maternal and occupying one of the first places among the diseases themself gravid puerperal cycle. Depending on the importance of this complication and risk obstetric and neonatal that it determines, based on the importance of the completion of thist study, whose primary goal was to characterize the epidemiological profile of pregnant women undergoing cesarean section using antibioticoprofilaxia as puerperal infection prevention, in order to facilitate the improvement of assistence, in the context of Women's Health. This was a cross-sectional study, prospective observational and performed in the period August 2009 to June 2010. The data were obtained through specific form containing 35 questions, which addressed the socioeconomic situation, reproductive issues and current issues of gestation. The data were processed in Epi Info, version 3.2.2. Were interviewed 855 given birth, whose average age was 24.8 ± 6.4 years. Observed in the study that, socioeconomic context, the only variables that have submitted sented statistical significance for the development of puerperal infection were fitted with the Collor white (protective effect) (OR=0.378; p=0.0227) and black (effect promoter) (OR=2.487; p=0.0028) and the use of prophylactic antibiotic which confers protection Who has recently given birth (OR=0.403; p=0.0070). The study highlighted that the achievement of childbirth cesáreos, in public maternity offers greater chances of puerperal infection (OR=2.111; p=0.0086). Currently there is a protocol for the use of prophylactic antibiotic therapy. Each hospital unit for conduct proposed by doctor assisting the pregnant woman in this procedure. Whereas the use of prophylactic antibiotic therapy in has helped decrease puerperal infection rate need to be deployed protocols, through prospective surveillance method for puerperal infection, still on admission, so enabling the implementation of actions directed to the population systematized and mother as well as to establish measures of prevention and control of infections, as well asenable the knowledge of microbiological profile of infections now detected.
Palavras-chave: Cesárea
Inflamação
Antibioticoprofilaxia
Enfermagem
Cesarean section
Inflammation
Antibiotic prophylaxis
Nursing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: SANTOS, Amuzza Aylla Pereira dos. Perfil epidemiológico das gestantes submetidas a parto cesariano na cidade de Maceió-AL, conforme adesão à antibioticoprofilaxia. 2024. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13911
Data do documento: 30-nov-2010