00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IM
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Vitório, Feliciano Marcílio Aguiar-
dc.contributor.referee1: Cavalcante, Marcos Petrúcio de Almeida-
dc.contributor.referee2: Silva, Márcio Henrique Batista da-
dc.contributor.referee3: Nogueira, Davi Máximo Alexandrino-
dc.creator: Silva, Sidney Donato da-
dc.date.issued: 2015-03-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Sidney Donato da. Solução do problema de Yamabe. 2024. 103 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Instituto de Matemática, Programa de Pós Graduação em Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
dc.description.abstract: In this work we expose the complete solution of the Yamabe Problem: “Given a compact connected Riemannian manifold (M; g) of dimension n ≥ 3; find a metric conformal to g with constant scalar curvature”. Initially, Yamabe transforms this problem to a problem of elliptic operators. Together with the works of Trundiger and Aubin, we show that for a certain class of manifolds there is always solution. We will also see with results due to Aubin, simplifed by the use of conformal normal coordinates, that many of the manifolds belong to this class. An important case is the solution on the Sphere, in which we mainly use Yamabe’s .Teorem and Obata’s .Teorem. Finally, we show explain how Schoen uses the Positive Mass .Teorem to complete the results obtained by Aubin and conclude that the problem always has a solution.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Geometria conforme
dc.subject: Problema de operadores elípticos
dc.subject: Teoria de operadores elípticos
dc.subject: Coordenadas normais conformes
dc.subject: Teorema de massa positiva
dc.subject: Problema de Yamabe
dc.subject: Conformal geometry
dc.subject: Elliptic operator problem
dc.subject: Elliptic operator theory
dc.subject: Conformal normal coordinates
dc.subject: Positive mass theorem
dc.subject: Yamabe problem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Solução do problema de Yamabe
dc.title.alternative: Solution of Yamabe Problem
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Nesse trabalho expomos a solução completa do Problema de Yamabe: “Dada uma variedade Riemanniana compacta conexa (M; g) de dimensão n ≥ 3; encontrar uma métrica conforme à g com curvatura escalar constante”. Inicialmente, Yamabe transforma esse problema para um problema de operadores elípticos. Juntamente com os trabalhos de Trundiger e Aubin, mostraremos que para uma certa classe de variedades sempre existe solução. Veremos também com resultados devido a Aubin, simplificados pelo uso de coordenadas normais conformes, que boa parte das variedades pertencem `a essa classe. Um caso importante é a solução sobre a esfera, na qual usamos principalmente o Teorema de Yamabe e o Teorema de Obata. Porém, expomos como Schoen usa o Teorema de Massa Positiva para completar os resultados obtidos por Aubin e concluir que o problema sempre tem a solução.