00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - TEATRO - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gianini, Marcelo-
dc.contributor.referee1: Santos, Ivanildo Lubarino Piccoli dos-
dc.contributor.referee2: Almeida, Ligia Helena de-
dc.creator: Gonçalves, Laís de Paiva-
dc.date.issued: 2023-11-24-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Laís de Paiva. Cia de artes presença: a formação de uma arte educadora em um projeto social. 2024. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Teatro) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, 2023.
dc.description.abstract: Research and analysis on how art practiced within peripheral communities with the NGO Casa do Menor São Miguel Arcanjo in Nova Iguaçu, Rio de Janeiro has helped since 1986 in the development of children and young people who are in situations of social vulnerability based on the report of my experiences at this institution. The children and young people who come to us are socially and psychologically marked in different ways and try to fulfill their lives in different ways, sometimes violently. How can we contribute to growth as citizens? How to overcome these social needs? At Casa do Menor we find ways to overcome these wounds, and one of them is through art. Young people learn to become protagonists of their stories and empower themselves in their territory, which is currently a place of dispute. Through art, these young people have the chance to reveal themselves and begin to exercise their right to life, dignity and full citizenship.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Teatro - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Significado social do teatro
dc.subject: Educação
dc.subject: Artes
dc.subject: Presence Pedagogy
dc.subject: NGO Casa do Menor
dc.subject: Youth Protagonism
dc.subject: Performing Arts Pedagogy
dc.subject: Social Project
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR
dc.title: Cia de artes presença: a formação de uma arte educadora em um projeto social
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Pesquisa e análise sobre como a arte exercida dentro de comunidades periféricas com a ONG Casa do Menor São Miguel Arcanjo em Nova Iguaçu, no Rio de Janeiro vem ajudando desde 1986 no desenvolvimento de crianças e jovens que estão em situação de vulnerabilidade social a partir do relato das minhas experiências nesta instituição. As crianças e os jovens que chegam até nós estão marcados social e psicologicamente de diversas formas e tentam preencher a vida de várias maneiras, algumas vezes de uma forma violenta. Como contribuir para o crescimento enquanto cidadãs e cidadãos? Como superar estas carências sociais? Na Casa do Menor encontramos formas de superar essas feridas, e uma delas é através da arte. Os jovens aprendem a se tornarem protagonistas de suas histórias e se empoderar em seu território que atualmente é um local de disputa. Através da arte, esses jovens têm a chance de se revelar e começar a exercer o direito à vida, à dignidade e à plena cidadania.