http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13893
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Gerson Odilon | - |
dc.creator | Santos, Jamil Valeriano dos | - |
dc.date.issued | 2023-10-27 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jamil Valeriano dos. Ataque de Pânico . 2024. f. 242 – 246. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, 2023. Trabalho publicado como capítulo 48 do livro: Urgências e emergências médicas. São Paulo, Sarvier, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A panic attack is, according to the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM) (2016), a sudden outbreak of fear or intense discomfort, during which the individual presents 4 or more physical and/or cognitive symptoms that are listed in table 1. Panic attack is not a mental disorder, in fact it is a specifier and can accompany several psychiatric conditions such as panic disorder, anxiety disorder, depressive disorder, post-traumatic stress disorder, and clinical conditions such as cardiac, respiratory and gastrointestinal involvement. The attack can happen from an anxious or calm state and can be classified as an expected panic attack, when there is an obvious or expected trigger, while an unexpected attack happens when there is no obvious trigger. According to Sadock, Sadock and Ruiz (2017), the 6-month prevalence of panic attacks varies in the general population from 3 to 6%, with the average age of onset being 25 years and is more prevalent in women, the only factor that presented significance for the event is a recent history of divorce. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Medicina - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Emergências médicas | pt_BR |
dc.subject | Emergências médicas - Manuais, guias, etc | pt_BR |
dc.subject | Urgências médicas | pt_BR |
dc.subject | Medical emergencies | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Ataque de Pânico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O ataque de pânico é, de acordo com o Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM) (2016), um surto repentino de medo ou intenso desconforto, durante o qual o individuo apresenta 4 ou mais sintomas físicos e/ou cognitivos que estão listados na tabela 1. O ataque de pânico não é um transtorno mental, na verdade é um especificador e pode acompanhar diversas condições psiquiátricas como transtorno do pânico, transtorno de ansiedade, transtorno depressivo, transtorno de estresse pós-traumático, e de condições clínicas como acometimento cardíaco, respiratório e gastrointestinal. O ataque pode acontecer a partir de um estado ansioso ou de calmaria e pode ser classificado como ataque de pânico esperado, quando há gatilho óbvio ou esperado, enquanto o ataque inesperado acontece quando não há um desencadeante óbvio. De acordo com Sadock, Sadock e Ruiz (2017), a prevalência em 6 meses de ataques de pânico varia na população em geral de 3 a 6%, sendo a idade média de aparecimento 25 anos e é mais prevalente em mulheres, o único fator social que apresentou significância para o acontecimento é história recente de divórcio. | pt_BR |