http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13890
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A geografia no ensino médio: a reforma e a BNCC em discussão |
Autor(es): | Silva, Francisco Maurício da Omena, Antônio José de |
Primeiro Orientador: | Santos, Maria Francineila Pinheiro dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Raggi, Mariana Guedes |
metadata.dc.contributor.referee2: | Nascimento, Lívia Danielle Rodrigues do |
Resumo: | O presente artigo apresenta discussões acerca da Reforma do Ensino Médio, apresentando análises referentes ao diálogo estabelecido com professores da disciplina Geografia a respeito da referida reforma. Algumas das implicações oriundas da Reforma do Ensino Médio sancionada em 2017 no Governo de Michel Temer, estabeleceu a disciplina de Geografia enquanto parte integrante da Área de Ciências Humanas e Sociais Aplicadas – CHSA. Para a execução desta pesquisa utilizamos a abordagem qualitativa e quantitativa, através de levantamento bibliográfico, aplicação de questionários com quatro professores de Geografia em duas escolas públicas do estado de Alagoas. As análises realizadas no âmbito deste artigo demonstram as opiniões dos quatro professores de Geografia, os quais não coadunam com a Reforma do Ensino Médio. |
Abstract: | This article presents discussions about the High School Reform, presenting analyzes regarding the dialogue established with Geography teachers regarding the aforementioned reform. Some of the implications arising from the Secondary Education Reform sanctioned in 2017 by Michel Temer's Government, established the discipline of Geography as an integral part of the Area of Applied Human and Social Sciences – CHSA. To carry out this research we used the qualitative and quantitative approach, through bibliographical research, application of questionnaires with four Geography teachers in two public schools in the state of Alagoas. The analyzes carried out within the scope of this article demonstrate the opinions of the four Geography teachers, which are not in line with the Secondary Education Reform. |
Palavras-chave: | Ensino de Geografia Educação Básica Docente de Geografia geography teaching Geography Teacher basic education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia Ensino a Distância - Licenciatura |
Citação: | SILVA, Francisco Maurício da; OMENA, Antônio José de. A geografia no ensino médio: a reforma e a BNCC em discussão. 2024. 16f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13890 |
Data do documento: | 14-jul-2023 |