http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13884
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Serviço social e hemoterapia: breve análise do trabalho profissional do(a) assistente social |
Autor(es): | Pereira, Eliane Karine do Nascimento Santos, Joseane da Silva |
Primeiro Orientador: | Silva, Japson Gonçalves Santos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Barreto, Elvira Simões |
metadata.dc.contributor.referee2: | Rocha, Jane Alves |
Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) discute a atuação do(a) assistente social na Hemoterapia. A questão norteadora que sintetiza o problema de pesquisa foi: “qual a função social do/a profissional de Serviço Social na Hemoterapia?” Assim, foi delineado como objetivo geral: analisar o trabalho do(a) assistente social na Hemoterapia como mediação para a garantia dos direitos constitucionais, como o direito à saúde. A metodologia utilizada foi composta pelas pesquisas bibliográfica e documental em materiais relacionadas ao tema investigado. Os resultados foram organizados a partir das seguintes temáticas: a Hemoterapia no mundo e no Brasil; o Serviço Social na Política de Saúde; o trabalho profissional de assistentes sociais nos hemocentros. As ações realizadas pelo Serviço Social na Hemoterapia têm o intuito de buscar a efetivação Constitucional do direito à saúde e conscientização sobre a importância da doação de sangue segura e de qualidade. O primeiro profissional com o/a qual o possível doador de sangue entra em contato em um Hemocentro é o(a) assistente social para passar as primeiras orientações sobre a importância da doação de sangue e como se realiza o processo da mesma, fazendo parte de uma equipe multidisciplinar nesse espaço sócio-ocupacional. |
Abstract: | This Course Completion Paper (TCC) discusses the role of the Social Worker in Hemotherapy. The guiding question that summarizes the research problem is: “What is the social function of the Social Service professional in Hemotherapy?” Thus, the general objective was outlined: the work of the social worker in Hemotherapy as mediation to guarantee Constitutional rights, such as the right to health. The methodology used was composed of bibliographic and documentary research related to the topic investigated. The results were organized based on the following themes: Hemotherapy in the world and in Brazil; Social Service in Health Policy; The professional work of social workers in blood centers. The actions carried out by the Social Service in Hemotherapy are intended to seek the Constitutional implementation of the right to health and awareness of the importance of safe and quality blood donation. The first professional that a potential blood donor comes into contact with at a Blood Center is the Social Worker to provide initial guidance on the importance of donating blood and how the blood donation process is carried out, forming part of a multidisciplinary team in this space. Socio-ccupational. |
Palavras-chave: | Assistente social Serviço de hemoterapia Doação de sangue Social worker Hemotherapy service Blood donation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Serviço Social - Bacharelado |
Citação: | PEREIRA, Eliane Karine do Nascimento; SANTOS, Joseane da Silva. Serviço social e hemoterapia: breve análise do trabalho profissional do(a) assistente social. 2024. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13884 |
Data do documento: | 4-dez-2023 |