00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Perfil clínico-nutricional de pacientes candidatos à cirurgias admitidos em um hospital universitário de Maceió-Alagoas
Autor(es): Omena, Mariana Vitória Freire
Primeiro Orientador: Andrade, Maria Izabel Siqueira de
metadata.dc.contributor.referee1: Mpomo, Janatar Stella Vasconcelos de Melo Me
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Stéfany Crislayne Rocha da
Resumo: Introdução: A cirurgia provoca uma série de complicações, como por exemplo, a exacerbação de estados inflamatórios que corroboram de forma negativa e como fator de risco para o estado nutricional do indivíduo. Dessa forma, é notável a importância da determinação dos aspectos clínicos-nutricionais desses pacientes internados, levando em consideração a atuação que o estado nutricional e o estresse metabólico do procedimento cirúrgico têm sobre as complicações que ocorrem durante a internação hospitalar, que por sua vez elevam o índice de morbidade e mortalidade. Objetivo: Descrever o perfil clínico-nutricional de pacientes candidatos a cirurgias em um hospital Universitário no Nordeste brasileiro. Método: Estudo de delineamento transversal, foi realizado no período de agosto de 2021 a julho de 2022, na enfermaria de Cirurgia Geral do Hospital Universitário Alberto Antunes da Universidade Federal de Alagoas (HUPAA/UFAL), localizado em Maceió, capital do Estado de Alagoas. Resultados: A prevalência foi de mulheres (54,1%), adultos, com escolaridade menor ou igual a 8 anos (56,0%), financeiramente inativo (73,4%) e de classe social baixa (]68,8%). Quanto ao estilo de vida, foi possível identificar que a maioria dos entrevistados não fumavam (92,6%), não bebiam (77,8%) e não praticavam atividade física (75,7%). Além disso, a predominância foi de indivíduos de cor não branca (80,6%). A maioria dos indivíduos apresentavam comorbidades, com hipertensão arterial e/ou diabetes mellitus (52,8%)) e dentre os pacientes entrevistados, 46,2% corresponderam a pacientes oncológicos. Quanto aos dias de internação, a maioria ficou menos de 7 dias internado (70,5%) Já em relação as características da cirurgia, o maior número foi de cirurgias eletivas (77,8%), de médio porte (38,8) e sem complicações (98,1%). Além disso, a maioria dos indivíduos tiveram alta com realização da cirurgia (75,2%). Em relação ao diagnóstico nutricional, a maioria dos indivíduos não apresentaram perda de peso (67,3%) e estavam eutróficos de acordo com a classificação da circunferência do braço (43,9), a prega cutânea tricipital (16,7%) e a circunferência muscular do braço (62,6). Em contrapartida, segundo o IMC mais da metade dos indivíduos estavam com excesso de peso (60,4%). Conclusão: Com base nos dados apresentados, ficou evidente que o paciente cirúrgico necessita de cuidados especiais antes, durante e após a intervenção cirúrgica. Além disso, o estado nutricional mostrou ser um importante influenciador na recuperação no pós-operatório.
Abstract: Introduction: Surgery causes a series of complications, such as, for example, an exacerbation of inflammatory conditions that negatively impact and act as a risk factor for the individual's nutritional status. Thus, the importance of determining the clinicalnutritional aspects of these hospitalized patients is notable, taking into account the role that the nutritional status and the metabolic stress of the surgical procedure have on the complications that occur during hospitalization, which in turn increase the morbidity and mortality rate. Objective: To describe the clinical-nutritional profile of patients candidate for surgery at a university hospital in Northeast Brazil. Objective: To describe the clinical-nutritional profile of patients candidate for surgery at a university hospital in Northeast Brazil. Method: Cross-sectional study, carried out from August 2021 to July 2022, in the General Surgery ward of the Alberto Antunes University Hospital of the Federal University of Alagoas (HUPAA/UFAL), located in Maceió, capital of the State of Alagoas. Results: The prevalence was women (54.1%), adults, with less than or equal to 8 years of education (56.0%), financially inactive (73.4%) and low social class (]68.8%) . Regarding lifestyle, it was possible to identify that the majority of interviewees did not smoke (92.6%), did not drink (77.8%) and did not practice physical activity (75.7%). Furthermore, the predominance was of non-white individuals (80.6%). The majority of individuals had comorbidities, such as high blood pressure and/or diabetes mellitus (52.8%)) and among the patients interviewed, 46.2% were cancer patients. Regarding the days of hospitalization, the majority spent less than 7 days in hospital (70.5%). Regarding the characteristics of the surgery, the largest number were elective surgeries (77.8%), medium-sized surgeries (38.8%). ) and without complications (98.1%). Furthermore, the majority of individuals were discharged after surgery (75.2%). Regarding the nutritional diagnosis, the majority of individuals did not show weight loss (67.3%) and remained eutrophic according to the classification of the condition of the arm (43.9), the triceps fold (16.7%) and the arm muscle changes (62.6). On the other hand, according to BMI, more than half of the individuals were overweight (60.4%). Conclusion: Based on the data presented, it was evident that surgical patients require special care before, during and after surgical intervention. Furthermore, nutritional status proved to be an important influence on postoperative recovery.
Palavras-chave: Perfil clínico
Estado nutricional
Paciente – Cirurgia
Hospital Universitário Professor Alberto Antunes
Clinical profile
Nutritional status
Patient – Surgery
Professor Alberto Antunes University Hospital
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Nutrição - Bacharelado
Citação: OMENA, Mariana Vitória Freire. Perfil clínico-nutricional de pacientes candidatos à cirurgias admitidos em um hospital universitário de Maceió-Alagoas. 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13880
Data do documento: 18-out-2023