00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - BIBLIOTECONOMIA - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A produção científica dos bolsistas de produtividade em pesquisa (PQ-1) da Universidade Federal de Alagoas na base de dados SciELO – Brasil
Título(s) alternativo(s): The scientific production of research productivity scholarship fellows (PQ-1) at the Federal University of Alagoas in the SciELO database – Brasil
Autor(es): Santos, Huanderson Ruan da Silva
Primeiro Orientador: Melo, Willian Lima
metadata.dc.contributor.referee1: Prado, Marcos Aparecido Rodrigues do
metadata.dc.contributor.referee2: Andrade, Roberia de Lourdes de Vasconcelos
Resumo: Objetiva analisar a presença da produção científica dos bolsistas de produtividade em pesquisa (PQ-1) da Universidade Federal de Alagoas na base de dados Scielo – Brasil. A pesquisa pode ser caracterizada como descritiva, com abordagens quantitativas e qualitativas. Trata-se de um estudo bibliométrico que se utiliza de técnicas para mensurar a produção científica realizada por bolsistas de produtividade. Como resultados, entende-se como representativa a presença desses pesquisadores na base Scielo. Este artigo integra as discussões atuais dos estudos métricos e apresenta criticamente uma análise sociológica da presença da produtividade em base de dados específicas.
Abstract: The present work aims to analyze the scientific production of research productivity fellows (PQ-1) of the Federal University of Alagoas in the Scielo – Brazil database. The research can be characterized as descriptive, with both quantitative and qualitative approaches. It is a bibliometrics study, which uses techniques to measure the scientific production carried out by productivity fellows. As a result, the presence of these researchers in the Scielo base is understood as representative. This article integrates current discussions of metric studies and critically presents a sociological analysis of the presence of productivity in specific databases.
Palavras-chave: Bolsistas de produtividade em pesquisa - Universidade Federal de Alagoas
Comunicação científica
Base dados
Sociologia da ciência
Research productivity fellows
Scientific communication
Database
Sociology of science
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Biblioteconomia - Bacharelado
Citação: SANTOS, Huanderson Ruan da Silva. A produção científica dos bolsistas de produtividade em pesquisa (PQ-1) da Universidade Federal de Alagoas na base de dados SciELO – Brasil. 2024. p. 1-15. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. Trabalho publicado como artigo nos anais do evento: V Seminário Internacional de Informação, Tecnologia e Inovação – V SITI, Maceió, 2 ed., v. 5, p. 1-15, 2023. Disponível em: https://doity.com.br/anais/vsiti/trabalho/313676.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13868
Data do documento: 14-dez-2023