http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13847
Tipo: | Dissertação |
Título: | Variabilidade genética e perfil de susceptibilidade aos antifúngicos em espécies de candida isoladas de secreção vaginal |
Autor(es): | Lima, Gabryelle Barbosa Cordeiro de |
Primeiro Orientador: | Silva Filho, Eurípedes Alves da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Neves, Rejane Pereira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Azevedo, Dalmo Almeida de |
metadata.dc.contributor.referee3: | Araújo, Maria Anilda dos Santos |
Resumo: | As espécies de Candida têm emergido como a segunda causa mais comum de vulvovaginites no mundo, produzindo infecções, que podem causar sintomas indesejáveis como, prurido, corrimento, dispareunia e ardor. O objetivo desse estudo foi avaliar a variabilidade genética e o perfil de susceptibilidade aos antifúngicos em leveduras do gênero Candida isoladas de secreção vaginal de pacientes de Maceió – Alagoas. As amostras foram coletadas no setor de microbiologia clínica de cinco laboratórios localizados na cidade de Maceió, entre Março e Dezembro de 2010. Para cada isolado foi realizada uma purificação por meio de semeio de uma suspensão da levedura em meio YPD sólido. A extração do DNA foi realizada pelo método do fenol/clorofórmio e a identificação por PCR com iniciadores espécie-específicos para C. albicans, C. glabrata, C. tropicalis, C. krusei e C. parapsilosis. As pacientes com candidíase vulvovaginal foram avaliadas quanto à presença de sintomas e fatores de risco para aquisição da doença. Os padrões de sensibilidade ao cetoconazol, fluconazol, itraconazol e anfotericina B foram avaliados de acordo com as normas do CLSI (M27-A2). Na tipagem molecular foi utilizado o microssatélite (GTG)5 e os fragmentos separados em gel de agarose 1,5 % a 75 volts/cm por 120 minutos, corados com brometo de etideo e visualizados em sistema fotodocumentação. Os padrões de bandas obtidos foram analisados pelo soltware BioNumerics 6.5 para obtenção de eletroferograma utilizando o coeficiente de similaridade Jacard. Foram obtidos 296 isolados de leveduras do gênero Candida, sendo C. albicans (82,45%) a espécie mais frequente, seguida de C. glabrata com 7,75%, C. parapsilosis com 4,05%, C. tropicalis com 3,75% e C. krusei com 2%. Esses isolados exibiram perfil de resistência de 66,7% para anfotericina B, 52,6% para fluconazol, 89,7% para itraconazol e 21,3% para cetoconazol. Entre os fatores de risco para aquisição da doença destaca-se gravidez com 24,66% e histórico prévio de CVV em 15,54%. O principal sinal clínico apresentado foi corrimento em 77,13% dos casos. As espécies analisadas apresentaram elevada diversidade para o marcador genético (GTG)5, com valores que variaram de 0,7470 a 0,9963, o que possibilitou a formação de 172 padrões genéticos para C. albicans, 10 para C. tropicalis, 11 para C. parapsilosis, 8 para C. glabrata e 4 para C. krusei. O aparecimento de espécies de Candida com perfil de resistência ao itraconazol, anfotericina B, fluconazol e cetoconazol, fornece dados epidemiológicos para região estudada e reforça a importância da identificação das leveduras em nível de espécie e da realização de testes de sensibilidade antifúngica in vitro. |
Abstract: | Candida species have emerged as the second most common cause of vulvovaginitis in the world, producing infections that can cause unwanted symptoms such as itching, discharge, dyspareunia and burning. The objective of this study was to evaluate the genetic variability and the antifungal susceptibility profile of Candida yeasts isolated from vaginal secretions of patients Maceió - Alagoas. The yeasts were collected weekly in the sector of five clinical microbiology laboratories located in the city of Maceió between March and December 2010. For each isolate was performed through a purification of seeding a suspension of yeast in YPD solid medium. DNA extraction was performed by phenol / chloroform and identification by PCR with primers species specific for C.albicans, C. glabrata, C. tropicalis, C. krusei and C. parapsilosis. The patients with vaginal candidiasis were evaluated for the presence of symptoms and risk factors for acquiring the disease. The patterns of sensitivity to ketoconazole, fluconazole, itraconazole and amphotericin B were evaluated according to CLSI standards (M27-A2).Molecular typing was used in the microsatellite (GTG) 5 and the fragments separated on 1.5% agarose gel at 75 volts / cm for 120 minutes, stained with ethidium bromide and viewed on photodocumentation system. Banding patterns were analyzed by BioNumerics 6.5 soltware to obtain electropherogram using the similarity coefficient Jacard. We obtained 296 isolates of Candida yeasts, and C. albicans (82.45%) the most frequent species, followed by C. glabrata with 7.75%, C. parapsilosis with 4.05%, C. tropicalis witn 3.75% and C. krusei 2%. These isolates exhibited resistance profile of 66,7% for amphotericin B, fluconazole for 52,6%, 89,7% for itraconazole and to ketoconazole 21,3%. Among the risk factors for acquiring the disease stands out pregnancy with 24.66% and history of VVC in 15.52%. The main clinical sign was presented discharge in 77,13% of cases. The species analyzed showed a high diversity for the genetic marker (GTG)5, with values ranging from 0.7470 to 0.9963, which allowed the formation of genetic patterns 172 for C. albicans, 10 for C. tropicalis, 11 for C. parapsilosis, 8 for C. glabrata and 4 for C. krusei. The incidence of Candida species with a profile of resistance to itracozaol, amphotericin B, fluconazole and ketoconazole, provides epidemiological data for the study area and reinforces the importance of identifying yeasts to the species level and testing of in vitro antifungal susceptibility. |
Palavras-chave: | Candida Sensibilidade antifúngica Reação em cadeia da polimerase (PCR) Caracterização genética Antifungal susceptibility Polymerase chain reaction (PCR) Genetic characterization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | LIMA, Gabryelle Barbosa Cordeiro de. Variabilidade genética e perfil de susceptibilidade aos antifúngicos em espécies de candida isoladas de secreção vaginal. 2024. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13847 |
Data do documento: | 10-abr-2012 |