http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13846
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Clemente, Ana Paula Grotti | - |
dc.contributor.referee1 | Silveira, Jonas Augusto Cardoso da | - |
dc.contributor.referee2 | Lemos, Raphaela Costa Ferreira | - |
dc.creator | Batista, Scarlett Valente | - |
dc.date.issued | 2023-02-27 | - |
dc.identifier.citation | BATISTA, Scarlett Valente. Influência da renda familiar sobre os níveis séricos de hemoglobina em crianças de baixa renda após suplementação nutricional durante a pandemia do Covid-19. 2024. 83 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Poverty is a health determinant that favors the installation of the immediate causes of anemia, as well as other forms of malnutrition, contributing to the high burden of nutritional problems found in low- and middle-income countries, especially in vulnerable groups. At the same time, family income influences children's nutritional and mental health. Thus, the aim of this dissertation was to evaluate the influence of family income on the effectiveness of a nutritional supplement formulated and commercially available, containing macronutrients and multiple micronutrients, on the serum levels of hemoglobin in low-income children, aged between one and six years. and residents in a subnormal cluster located in the Brazilian capital Maceió-AL. This is a quasi-experimental, single-arm, before-and-after clinical trial. The intervention consisted of the use of a food supplement, daily for 120 days, associated with vitamin A megadose, therapeutic iron supplementation and treatment against parasites. A standardized questionnaire was applied to collect the variables of interest, the Brazilian Food Insecurity Scale (EBIA), anthropometric assessments in children and mothers, and capillary hemoglobin was measured in children. Pearson's chi-square test was applied to analyze the associations between categorical variables and the McNemar test to assess differences between prevalences. The generalized estimation equation model was used to test the effectiveness of supplementation and the Bonferroni correction to assess the effect of family income and length of follow-up on the outcome. 383 children were evaluated and an initial prevalence of anemia of 40.5% was verified, which in the end was reduced to 15.5%. In the Bonferroni post-hoc correction, it was observed that only children from families with no monthly family income did not show a significant increase in hemoglobin (p <0.09). We conclude that monthly family income influences and, therefore, can modify the expected effect of macro and micronutrient 7 supplementation on serum hemoglobin levels in children under six years of age, indicating that children in extreme poverty may benefit less from nutritional interventions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Pré-escolar | pt_BR |
dc.subject | Nutrição da criança | pt_BR |
dc.subject | Suplementos nutricionais | pt_BR |
dc.subject | Pobreza | pt_BR |
dc.subject | Insegurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Preschool | pt_BR |
dc.subject | Child nutrition | pt_BR |
dc.subject | Nutritional supplements | pt_BR |
dc.subject | Poverty | pt_BR |
dc.subject | Food insecurity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Influência da renda familiar sobre os níveis séricos de hemoglobina em crianças de baixa renda após suplementação nutricional durante a pandemia do Covid-19 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | A pobreza é um determinante de saúde que favorece a instalação dos causadores imediatos da anemia, bem como de outras formas de má-nutrição, contribuindo para a elevada carga de agravos nutricionais encontrada nos países de baixa e média renda, especialmente em grupos vulneráveis. Paralelamente, a renda familiar influencia a saúde nutricional e mental infantil. Assim, a dissertação teve por objetivo avaliar a influência da renda familiar sobre os níveis séricos de hemoglobina de crianças de baixa renda, com idades de um a seis anos e residentes em um aglomerado subnormal localizado na capital brasileira Maceió-AL, após uso de um suplemento nutricional formulado e comercialmente disponível, contendo macronutrientes e múltiplos micronutrientes, durante a pandemia do Covid-19. Trata-se de um ensaio clínico quasi-experimental de braço único, do tipo antes e depois. A intervenção consistiu no uso de um suplemento alimentar, diariamente por 120 dias, associado a megadose de vitamina A, à suplementação terapêutica de ferro e ao tratamento contra parasitoses. Foi aplicado um questionário padronizado para coleta das variáveis de interesse, a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), avaliações antropométricas nas crianças e mães e aferida a hemoglobina capilar nas crianças. O teste qui-quadrado de Pearson foi aplicado para analisar as associações entre variáveis categóricas e o teste de McNemar para avaliar diferença entre prevalências. O modelo de equações de estimativas generalizadas foi utilizado para testar a efetividade da suplementação e a correção de Bonferroni para avaliar o efeito da renda familiar e tempo de seguimento sobre o desfecho. Foram avaliadas 383 crianças e verificada uma prevalência inicial de anemia de 40,5%, sendo ao final, reduzida para 15,5%. Na correção posthoc de Bonferroni, foi observado que somente as crianças das famílias sem renda familiar mensal não apresentaram aumento significativo na hemoglobina (p <0,09). Concluímos que a renda familiar mensal influencia e, portanto, pode modificar o efeito esperado de uma 5 suplementação de macro e micronutrientes sobre os níveis séricos de hemoglobina em menores de seis anos, indicando que crianças em extrema pobreza podem ter um menor benefício frente a intervenções nutricionais. | pt_BR |