http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13844| Tipo: | Dissertação |
| Título: | “Saberes e fazeres” em casos de tombamentos e registros da práxis preservacionista nacional em Alagoas: contribuição ou uma questão de interpretação? |
| Autor(es): | Duarte, Adriana Guimarães |
| Primeiro Orientador: | Ferrare, Josemary Omena Passos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Albuquerque, Augusto Aragão de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Campello, Maria de Fátima de Mello Barreto |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Sant'Anna, Márcia Genésia de |
| Resumo: | O presente estudo trata da dificuldade em articular realidades jurídicas e políticas a usos e costumes locais que possam efetivamente garantir a salvaguarda dos bens de natureza material e imaterial. Destaca a trajetória da política de preservação do patrimônio cultural no Brasil e as colaborações de Mário de Andrade quando da institucionalização, em 1937, do Serviço do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional – SPHAN. Reflete sobre a ampliação do conceito e as múltiplas dimensões sociais e simbólicas da cultura, e de como se estabeleceu os termos patrimônio material e patrimônio imaterial. Investiga como os mecanismos de proteção consolidados através do tombamento e do registro, atendem às particularidades das duas instâncias – material e imaterial; e, discute sobre as possíveis colaborações do uso articulado entre os instrumentos legais – tombamento e registro – a partir da análise do processo de registro nacional do Bico e Renda Singeleza associado às ações de preservação realizadas pelo Programa Monumenta no município do Penedo, tombado pelo IPHAN, em 1996. O referencial teórico centrado na concepção antropológica de cultura sustenta a discussão sobre a construção do conceito de preservação, a partir da análise crítica do processo vigente apoiado em parâmetros das legislações indicadoras e de como estes se articulam. Aponta para o reconhecimento do valor patrimonial atribuído aos ambientes constituídos de natureza e de conjuntos de construções materiais por serem entendidos como lugares onde se desenvolvem vigoroso processo cultural. Desse modo, o trabalho sinaliza para uma práxis da política de preservação do patrimônio cultural atentando para um possível uso complementar dos mecanismos de proteção existentes, hoje, aplicados desassociadamente. |
| Abstract: | This study addresses the difficulty in articulating the legal and political realities to local traditions and customs that can effectively safeguarding of the material and immaterial patrimony. Highlights the trajectory of policy preservation of cultural heritage in Brazil and the collaborations of Mario de Andrade when the institutionalization, in 1937, the Service of National Historical and Artistic Heritage in Brazil, called Sphan. Reflects on the broadening of the concept and the multiple social and symbolic dimensions of culture, and how to set the terms of material and intangible heritage. Investigates how the protection mechanisms consolidated through tipping and registration, match the particularities of the two instances - both tangible and intangible; and discusses the possible use of articulated collaborations between legal instruments – tipping and register – from the analysis of the process of national register of the Lace Singeleza, associated the actions of preservation carried through by the Monumenta Program in the city of the Penedo, overthrown for the Iphan in 1996. The theoretical framework focuses on anthropological conception of culture holds a discussion about the construction of the concept of preservation, from the critical analysis process supported by current indicator parameters of the laws and how they fit together. Points to the recognition of the heritage value assigned to environments consisting on nature and constructions materials to be understood as places where they develop strong cultural process. The work points to a praxis of politics preservation of cultural heritage paying attention to the possible use of complementary protection mechanisms as they exist, still today with dissociated application. |
| Palavras-chave: | Política de preservação Patrimônio material Patrimônio imaterial Tombamento e registro Politics preservation Material heritage Intangible heritage Tipping and Register |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | DUARTE, Adriana Guimarães. “Saberes e fazeres” em casos de tombamentos e registros da práxis preservacionista nacional em Alagoas: contribuição ou uma questão de interpretação?. 2024. 214 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmica do Espaço Habitado) – programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13844 |
| Data do documento: | abr-2014 |