http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13843
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Luana Tássia Souza dos | - |
dc.contributor.referee1 | Ferraz, Natália de Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Robson Ramos dos | - |
dc.creator | Nascimento, Tatiane Conceição do | - |
dc.date.issued | 2023-05-30 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Tatiane Conceição do. Contribuições das práticas de logística reversa para o desenvolvimento sustentável. 33 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Solid waste has a significant negative impact on the environment, also harming social development. Factors such as industrialization, urban population growth, rural exodus, and economic growth are the main factors that generate large volumes of this waste. Thus, the study aimed to analyze the relationship between Reverse Logistics, Circular Economy and sustainable development in Brazil, taking into account the international commitments that the country has assumed with an ecologically balanced environment. Methodologically, the study was developed from a literature review using virtual libraries. The results obtained indicate that reverse logistics has a strong relationship with the Circular Economy regarding the restoration and circularity of materials, and both are associated with sustainable development. In addition, the Circular Economy suggests that reverse logistics be thought of beyond the company's supply chain, and should not be restricted to waste collection and recycling actions in order to preserve the value as well as the usefulness of the material for as long as possible. possible. For this reason, it is necessary to have a holistic approach to reverse logistics, considering that it is a possible driving force for the circularity of the four components of the circular supply chain and the processes of sustainable development, enabling the Circular Economy. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia da Produção - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Logística reversa | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
dc.subject | Economia Circular | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Sustainable development | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.subject | Reverse logistic | pt_BR |
dc.subject | Environment | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA | pt_BR |
dc.title | Contribuições das práticas de logística reversa para o desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Os resíduos sólidos têm um significativo impacto negativo no meio ambiente, prejudicando também o desenvolvimento social. Fatores como industrialização, aumento da população urbana, êxodo rural, e crescimento econômico são os principais fatores geradores de grandes volumes destes resíduos. Assim, o estudo teve como objetivo analisar a relação entre Logística Reversa, Economia Circular e desenvolvimento sustentável no Brasil, levando em consideração os compromissos internacionais que o país assumiu com o meio ambiente ecologicamente equilibrado. Metodologicamente, o estudo foi desenvolvido a partir de uma revisão de literatura utilizando bibliotecas virtuais. Os resultados obtidos indicam que a logística reversa tem forte relação com a Economia Circular no que tange à restauração e circularidade dos materiais, e ambos estão associados ao desenvolvimento sustentável. Além disso, a Economia Circular sugere que a logística reversa seja pensada para além da cadeia de suprimentos da empresa, não devendo se restringir a ações de coleta e reciclagem de resíduos a fim de se preservar o valor bem como a utilidade do material no maior tempo possível. Por esse motivo, é necessário que se tenha uma abordagem holística da logística reversa, tendo em vista que é uma possível força motriz para a circularidade das quatro componentes da cadeia de abastecimento circular e dos processos de desenvolvimento sustentável, viabilizando a Economia Circular. | pt_BR |