06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Alexandre Nascimento de-
dc.contributor.referee1: Ricardo, Alverlando Silva-
dc.contributor.referee2: Silva, Karlisson André Nunes da-
dc.creator: Silva, Stefany Cavalcante-
dc.date.issued: 2022-12-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Stefany Cavalcante. Estudo de viabilidade da utilização de placas de concreto celular espumoso como alternativa ao revestimento de estruturas com tecnologia Light Steel Frame. 59 f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
dc.description.abstract: The advancement of technology in civil construction is intrinsically linked to the need to have more efficient, fast, economical and advantageous processes, in addition to obtaining molded and erected structures with more sustainability and durability. In this way, the Light Steel Frame technology stands out for being a construction modality of fast execution. Likewise, the application of cellular concrete in buildings has grown, since the material offers advantages, such as its low density and better thermal and acoustic comfort. In this sense, this study seeks to evaluate the application of foam concrete plates in the coating of structures with light steel frame technology, also using reinforcement materials, such as polypropylene fibers and sugarcane bagasse ash. For this, five types of foam concrete, with foam generated through the mechanical action of a mixer and with a foaming chemical additive, were molded and evaluated, using the same reference dosage, being, without reinforcement, with 0.1%, 0.25% and 0.5% polypropylene fiber, in addition to 20% ash from sugarcane bagasse, however, the mix with 0.5% polypropylene fiber could not be tested, as the addition caused the loss of material characteristics. The properties were evaluated in the fresh state (density and consistency of the fresh concrete by measuring its settlement) and in the hardened state (flexural tensile strength and compressive strength). From the tests, it was verified that the minimum strength for use was not reached in any of the traits studied, making it not feasible, for the percentages of dosage and reinforcement adopted, the application in coatings that demand greater flexural tensile strength.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Concreto celular espumoso
dc.subject: Tecnologia Light Steel Frame
dc.subject: Concreto celular
dc.subject: Fibra de polipropileno
dc.subject: Cinza do bagaço de cana-de-açúcar
dc.subject: Resistência à tração na flexão
dc.subject: Light Steel Frame
dc.subject: Foam Concrete
dc.subject: Polypropylene fiber
dc.subject: Sugarcane bagasse ash
dc.subject: Flexural tensile strength
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAOpt_BR
dc.title: Estudo de viabilidade da utilização de placas de concreto celular espumoso como alternativa ao revestimento de estruturas com tecnologia Light Steel Frame
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O avanço da tecnologia na construção civil está intrinsecamente ligado à necessidade de se ter processos mais eficientes, rápidos, econômicos e vantajosos, além de obter estruturas moldadas e erguidas com mais sustentabilidade e durabilidade. Dessa forma, a tecnologia Light Steel Frame se destaca por ser uma modalidade de construção de rápida execução. Da mesma forma, a aplicação do concreto celular em edificações tem crescido, uma vez que o material proporciona vantagens, como sua baixa densidade e um melhor conforto térmico e acústico. Nesse sentido, este estudo busca avaliar a aplicação de placas de concreto celular espumoso no revestimento de estruturas com tecnologia Light Steel Frame, utilizando também materiais de reforço, como as fibras de polipropileno e a cinza do bagaço da cana-de-açúcar. Para isso, cinco tipos de concretos celulares espumosos, com espumas geradas através da ação mecânica de um misturador e com aditivo químico espumígeno, foram moldados e avaliados, utilizando a mesma dosagem de referência, sendo, sem reforço, com 0,1%, 0,25% e 0,5% de fibra de polipropileno, além de 20% de cinza do bagaço da cana-de-açúcar, no entanto, o traço com 0,5% de fibra de polipropileno não pôde ser ensaiado, pois a adição causou a perda das características do material. Foram avaliadas as propriedades em estado fresco (densidade e consistência do concreto fresco através da medida de seu assentamento) e no estado endurecido (resistência à tração na flexão e resistência à compressão). A partir dos ensaios, verificou-se que a resistência mínima para utilização não foi alcançada em nenhum dos traços estudados, não sendo viável, para as porcentagens de dosagem e reforço adotadas, a aplicação em revestimentos que demandam maior resistência à tração na flexão.