http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13828
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | O Conhecimento acerca das experiências vivenciadas pelas mulheres com estomias |
Autor(es): | Carnaúba, Mariana Gomes |
Primeiro Orientador: | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Maria Edna Beserra |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lobo, Ana Luiza Souza de Faria |
Resumo: | Esta pesquisa teve como objeto de estudo o conhecimento acerca das experiências vivenciadas pelas mulheres com estomias. Foi realizado buscas nas bases de dados bem como entrevistas com mulheres ostomizadas. O processo de ostomização promove inúmeras alterações psicológicas e fisiológicas, mudanças essas, que podem afetar diretamente na qualidade de vida e autoestima das pessoas que vivenciam essa nova realidade. Diante disso, é importante ressaltar que as mulheres são as que mais sofrem com as mudanças ocasionadas pela nova condição, isso ocorre devido ao papel que o ser mulher ocupa na visão da sociedade. Dentro desse contexto, o presente estudo tem como objetivo conhecer as vivências de mulheres com estomias. Realizando uma Pesquisa do tipo qualitativa, cujo referencial utilizado foi o da teoria das Representações Sociais, de Serge Moscovici. Os dados foram transcritos na íntegra, obtidos através de uma entrevista semiestruturada. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas, por meio da Plataforma Brasil, obtendo-se o CAAE nº 50882221.8.0000.5013 e solicitada a autorização à Secretaria Municipal de Saúde. A apresentação dos resultados do estudo demonstrou que as mulheres sofrem de forma muito mais intensa o processo de ostomização, devido às mudanças radicais no estilo de vida, ocasionam diversos sentimentos, tais como medo e frustração, visto que, esses sentimentos são potencializados devido a pressão que a sociedade impõe sobre um ideal de mulher. |
Abstract: | This research had as its object of study knowledge about the experiences of women with ostomies. Database searches were carried out as well as interviews with ostomized women. The ostomization process promotes countless psychological and physiological changes, changes that can directly affect the quality of life and self-esteem of people who experience this new reality. In view of this, it is important to highlight that women are the ones who suffer most from the changes caused by the new condition, this is due to the role that being a woman occupies in society's view. Within this context, the present study aims to understand the experiences of women with ostomies. Carrying out qualitative research, the framework used was the theory of Social Representations, by Serge Moscovici. The data were transcribed in full, obtained through a semi-structured interview. The research was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Alagoas, through Plataforma Brasil, obtaining CAAE nº 50882221.8.0000.5013 and authorization was requested from the Municipal Health Department. The presentation of the study results demonstrated that the Women suffer much more intensely from the ostomization process, due to radical changes in lifestyle, causing various feelings, such as fear and frustration, as these feelings are heightened due to the pressure that society imposes on an ideal woman. |
Palavras-chave: | Estomia Saúde da mulher Representação Social Ostomy Women's health Social Representation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem - Bacharelado |
Citação: | CARNAÚBA, Mariana Gomes. O conhecimento acerca das experiências vivenciadas pelas mulheres com estomias. 2024. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13828 |
Data do documento: | 1-abr-2024 |