00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Amuzza Aylla Pereira dos-
dc.contributor.referee1: Andrade, Carla Andreia Alves de-
dc.contributor.referee2: Santos, Waleska de Lima-
dc.creator: Teles, Ítalo Cauê Ferreira-
dc.date.issued: 2024-04-08-
dc.identifier.citation: TELES. Ítalo Cauê Ferreira. Fatores associados à baixa adesão ao exame de Papanicolaou entre mulheres: revisão integrativa de literatura. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, 2024.
dc.description.abstract: Cervical Cancer (CCU), also called cervical cancer, is an epithelial change that is characterized by progressive cellular transformations that can evolve into an invasive lesion. It is currently a public health problem due to society's exposure to dietary, behavioral and biological risk factors. The Pap smear is the main test used to detect CC. However, even though it is an exam of outstanding importance, many women choose not to undergo the exam. OBJECTIVE: to identify in the literature the factors that make it difficult for women to take the Pap smear. METHODOLOGY: This is an integrative literature review, in which the guiding question was: “What factors are associated with women's low adherence to the Pap smear test? Therefore, the search strategy was used: Papanicolaou test AND Patient non-compliance. The scientific databases selected were: Virtual Health Library (VHL), Cinahl, PubMed, Scopus and Web of Science. RESULTS: 15 articles were found, 12 of which were published in 2015, 2016, 2017 and 2018, each year containing 3 articles; followed by the years 2014, 2020 and 2021 with 1 article each. CONCLUSION: In view of the above, it was observed that despite the Pap smear being a widely discussed topic among undergraduate students and health professionals, with scientifically proven importance, the target population has reasons for not adhering to this preventive exam. After a detailed analysis of each selected article, several reasons were presented for not comparing women to the cytological examination.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Papanicolaou, Teste de - Baixa adesão
dc.subject: Colo uterino - Câncer - Prevenção
dc.subject: Colo uterino - Câncer (Brasil)
dc.subject: Serviços de saúde para mulheres (Brasil)
dc.subject: Pap smear, Test - Low adherence
dc.subject: Cervix - Cancer - Prevention
dc.subject: Cervix - Cancer (Brazil)
dc.subject: Women's Health Services (Brazil)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: Fatores associados à baixa adesão ao exame de papanicolaou entre mulheres revisão integrativa de literatura
dc.title.alternative: Fatores associados à baixa adesão ao exame de papanicolaou entre mulheres: revisão integrativa de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O Câncer do Colo do Útero (CCU), também chamado de câncer cervical, é uma alteração epitelial que se caracteriza por transformações celulares progressivas que podem evoluir para uma lesão que tem característica invasiva. Atualmente é um problema de saúde pública devido a exposição da sociedade a fatores de risco alimentares, comportamentais e biológicos. O exame de Papanicolau é o principal utilizado para detectar o CCU. Porém, mesmo sendo um exame de importância destacada, muitas mulheres optam por não realizar o exame. OBJETIVO: Identificar na literatura os fatores que dificultam a adesão das mulheres ao exame de Papanicolaou. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, na qual a questão norteadora foi: “Quais fatores estão associados à baixa adesão das mulheres ao exame de papanicolaou? Desse modo, foi utilizado a estratégia de busca: Papanicolaou Test AND Patient Non-Compliance. As bases de dados científicas selecionadas foram: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Cinahl, PubMed, Scopus e Web of Science. RESULTADOS: Foram encontrados 15 artigos, sendo 12 deles publicados nos anos de 2015, 2016, 2017 e 2018 cada ano contendo 3 artigos; seguido dos anos de 2014, 2020 e 2021 com 1 artigo cada. CONCLUSÃO: Diante do exposto foi observado que apesar do exame de Papanicolaou ser um tema amplamente discutido entre os graduandos e profissionais da área da saúde, com importância cientificamente comprovada, a população alvo apresenta motivos para não aderir a este exame preventivo. Após a análise detalhada de cada artigo selecionado, foi observado diversos motivos para o não comparecimento das mulheres ao exame citológico.