http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13822
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Barraca para feira livre: estudo de caso da feira livre de Viçosa-AL |
Título(s) alternativo(s): | Street market stall: case study of the street market in Viçosa-AL |
Autor(es): | Nascimento, Alexandra Lourenço da Silva |
Primeiro Orientador: | Mazzini Júnior, Edu Grieco |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Alexandre Rodrigues |
metadata.dc.contributor.referee2: | Cauzzo, Raquel dos Santos |
Resumo: | O presente trabalho engloba a concepção de uma barraca desmontável e transportável para feira livre na cidade de Viçosa, destinada ao uso próprio. A motivação para o início do projeto originou-se da minha experiência como usuária desse tipo de mobiliário ao longo dos anos, juntamente com minha família. Durante esse período, identifiquei a necessidade de proporcionar maior conforto e segurança durante o exercício das atividades no posto de trabalho, destacando as deficiências das barracas existentes, como riscos de uso inadequado, material não higiênico e pesado, além da deterioração causada por fatores naturais. A metodologia adotada para este projeto foi baseada na abordagem de Löbach (2001), com a incorporação de elementos da metodologia de desenvolvimento de produtos proposta por Baxter (2000). A análise de ferramentas desenvolvidas durante a pesquisa e o processo de elaboração do projeto possibilitou a criação de uma barraca desmontável e transportável para feira livre. O design inclui a utilização de materiais sustentáveis, proporcionando uma resposta às reais necessidades dos usuários em seu uso contínuo. Esse enfoque confere ao projeto uma identidade própria, alinhada com os conceitos e soluções abordados ao longo do processo. |
Abstract: | The present work encompasses the conception of a collapsible and transportable market stall for the open-air market in the city of Viçosa, intended for personal use. The motivation for initiating the project stemmed from my experience as a user of this type of furniture over the years, along with my family. During this period, I identified the need to provide greater comfort and safety during work activities, highlighting the deficiencies of existing stalls, such as risks of improper use, unhygienic and heavy materials, and deterioration caused by natural factors. The methodology adopted for this project was based on the approach of Löbach (2001), incorporating elements from the product development methodology proposed by Baxter (2000). The analysis of tools developed during the research and project development process enabled the creation of a collapsible and transportable market stall. The design includes the use of sustainable materials, providing a response to the real needs of users in their continuous use. This approach gives the project its own identity, aligned with the concepts and solutions addressed throughout the process. |
Palavras-chave: | Feiras livres Mobiliário urbano Barracas de feira - Viçosa (AL) Design de produtos Open-air market Urban furniture Market stall Collapsible Product design |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::DESENHO DE PRODUTO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Design - Bacharelado |
Citação: | NASCIMENTO, Alexandra Lourenço da Silva. Barraca para feira livre: estudo de caso da feira livre de Viçosa-AL. 2024. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13822 |
Data do documento: | 6-dez-2023 |