http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13820
Tipo: | Dissertação |
Título: | Futilidades terapêuticas em detrimento dos cuidados paliativos a pacientes com HIV/Aids em finitude: saberes discentes |
Título(s) alternativo(s): | Therapeutic futilities to the detriment of palliative care for patients with HIV/Aids at the end of their life: student knowledge |
Autor(es): | Rezende, Thaís Veras de Morais |
Primeiro Orientador: | Pedrosa, Célia Maria Silva |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Vasconcelos, Maria Viviane Lisboa de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Azevedo, Cristina Camelo de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Reis, Renata Karina |
Resumo: | Este Trabalho Acadêmico de Conclusão de Curso - TACC do Mestrado Profissional em Ensino na Saúde da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Alagoas é constituído por um artigo científico e dois produtos educacionais, oriundos da pesquisa: “Futilidades terapêuticas em detrimento dos cuidados paliativos a pacientes com HIV/aids em finitude: saberes discentes”. A motivação para este estudo surgiu a partir das inquietações da pesquisadora com o prolongamento do processo de morte e morrer dos pacientes com aids em final de vida, durante a sua experiência profissional em um hospital de doenças infectocontagiosas. A extensão do processo de morrer através do emprego de terapias fúteis ou inúteis é compreendida como futilidade terapêutica. Nesse contexto, a pesquisa tem como objetivo conhecer os saberes dos discentes do último ano de graduação dos cursos de enfermagem fisioterapia e medicina em um hospital de doenças infectocontagiosas sobre cuidados paliativos e o emprego de terapêuticas fúteis a pacientes com HIV/aids em finitude. Trata-se de um estudo exploratório, de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso. O instrumento utilizado para a coleta dos dados foi a entrevista semiestruturada. A análise dos dados foi realizada conforme o método proposto por Bardin, e organizados em categorias: 1) Cuidados paliativos na formação de graduandos da saúde; 2) Compreensão e identificação de práticas que prolongam o processo de morrer; 3) Fatores que levam ao emprego de técnicas que prolongam o processo de morrer. Os resultados evidenciaram que a temática de cuidados paliativos é pouco abordada ao longo da formação dos discentes de graduação em saúde, sendo importante formar profissionais que entendam que no final da vida dos pacientes com aids as abordagens devem ser focadas no alívio do sofrimento e não no emprego de tratamentos fúteis para combater a morte inevitável. A partir dos resultados foram desenvolvidos dois produtos educacionais, viáveis pela ampla possibilidade de acesso e divulgação das temáticas. Produto 1: e-book “Cuidados paliativos a pacientes com HIV/aids: abordando as futilidades terapêuticas”; produto 2: série de vídeos: “cuidados paliativos; cuidados paliativos a pacientes com HIV/aids; futilidades terapêuticas”. Espera-se com este trabalho contribuir com o processo ensino-aprendizagem dos discentes dos cursos da saúde, de modo a desestimular as práticas fúteis nos pacientes com HIV/aids em final de vida e, colaborar na integração ensino, serviço e comunidade. |
Abstract: | This Final Academic Work - FAW of the Professional Master's Degree in Health Teaching at the Faculty of Medicine of the Federal University of Alagoas consists of a scientific article and two educational products, derived from the research: “Therapeutic futilities to the detriment of palliative care for patients with HIV/aids at the end of their life: student knowledge”. The motivation for this study arose from the researcher's concerns about the prolongation of the process of death and dying of aids patients at the end of their lives, during her professional experience in a hospital for infectious diseases. The extension of the dying process through the use of futile or useless therapies is understood as therapeutic futility. In this context, the research aims to understand the knowledge of students in the last year of their undergraduate course in nursing, physiotherapy and medicine in a hospital for infectious diseases about palliative care and the employment of futile therapies for patients with HIV/aids at the end of their lives. This is an exploratory study, with a qualitative approach, of the case study type. The instrument used for data collection was the semi-structured interview. Data analysis was conducted according to the method proposed by Bardin and organized into categories 1) Palliative care in the training of health graduates; 2) Understanding and identifying practices that prolong the dying process; 3) Factors that lead to the use of techniques that prolong the dying process. The results showed that the topic of palliative care is little addressed throughout the training of undergraduate health students, and it is important to train professionals who understand that at the end of the life of aids patients, approaches should be focused on relieving suffering and not on use of futile treatments to combat inevitable death. Based on the results, two educational products were developed, viable due to the wide possibility of access and dissemination of the themes. Product 1: e-book “Palliative care for patients with HIV/aids: addressing therapeutic futilities”; product 2: videos series: “palliative care; palliative care for patients with HIV/aids; therapeutic futilities. This work is expected to contribute to the teaching-learning process of students on health courses, in order to discourage futile practices in patients with HIV/aids at the end of their lives and to collaborate in the integrating teaching, service and community. Este Trabajo Académico de Finalización de Curso - TACC de la Maestría Profesional en Enseñanza de la Salud de la Facultad de Medicina de la Universidad Federal de Alagoas un artículo científico y dos productos educativos, derivados de la investigación: “Inutilidad terapéuticas en detrimento de los cuidados paliativos para pacientes con VIH/SIDA en la finitud: saberes de los estudiantes”. La motivación para este estudio surgió de las preocupaciones de la investigadora sobre la prolongación del proceso de muerte y de morir de pacientes con SIDA al final de sus vidas, durante su experiencia profesional en un hospital de enfermedades infecciosas. La prolongación del proceso de morir mediante el uso de terapias fútiles o inútiles se entiende como inutilidad terapéutica. En este contexto, la investigación tiene como objetivo conocer el conocimiento de los estudiantes del último año de la carrera de enfermería, fisioterapia y medicina en un hospital de enfermedades infecciosas sobre los cuidados paliativos y el empleo de terapias inútiles para pacientes con VIH/SIDA al final de su vida. Se trata de un estudio exploratorio, con enfoque cualitativo, del tipo estudio de caso. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue la entrevista semiestructurada. El análisis de los datos fue realizado según el método propuesto por Bardin, y organizado en categorías: 1) Cuidados paliativos en la formación de los graduados en salud; 2) Comprender e identificar prácticas que prolongan el proceso de morir; 3) Factores que llevan al uso de técnicas que prolongan el proceso de morir. Los resultados resaltaron mostraron que el tema es poco abordado en la formación de los estudiantes de pregrado en salud, y es importante formar profesionales que comprendan que al final de la vida de los pacientes con SIDA los enfoques deben centrase en aliviar el sufrimiento y no en uso de tratamientos inútiles para combatir la muerte inevitable. A partir de los resultados se desarrollaron dos productos educativos, viables por la amplia posibilidad de acceso y difusión de los temas. Producto 1: libro electrónico “Cuidados paliativos para pacientes con VIH/SIDA: abordando la futilidad terapéutica; producto 2: serie de videos: “cuidados paliativos; cuidados paliativos para pacientes con VIH/SIDA; inutilidad terapéutica. Se espera que este trabajo contribuya al proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes de la carrera de salud, para desalentar prácticas fútiles en pacientes con VIH/SIDA al final de sus vidas y colaborar en la integración de enseñanza, servicio y comunidad. |
Palavras-chave: | AIDS (Doença) – cuidados paliativos Futilidade terapêutica Atitude frente a morte Pacientes – HIV/Aids Futile treatment Palliative care Palliative care at the end of their life Tratamiento inútil SIDA Cuidados paliativos al final de la vida |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino na Saúde |
Citação: | REZENDE, Thaís Veras de Morais. Futilidades terapêuticas em detrimento dos cuidados paliativos a pacientes com HIV/Aids em finitude: saberes discentes. 2024. 111 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) – Programa de Pós-graduação em Ensino na Saúde, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13820 |
Data do documento: | 29-nov-2023 |