00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Botero, Wander Gustavo-
dc.contributor.referee1: Santos, Diógenes Meneses dos-
dc.contributor.referee2: Goveia, Danielle-
dc.creator: Gois, Renato Luis Tertuliano de-
dc.date.issued: 2023-09-11-
dc.identifier.citation: GOIS, Renato Luis Tertuliano de. Caracterização de matéria orgânica de cupinzeiros do Agreste Alagoano: perspectivas de aplicação agrícola. 2024. 52 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) – Programa de Pós-graduação em Química e Biotecnologia, Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: Termites, considered as pests in agricultural crops, may represent a source of nutrients for agricultural application, due to the presence of organic matter derived from the action of the organisms. The soil, type of vegetation and organisms directly influence the characteristics of this material. In this sense, the present work aimed to extract and characterize the organic matter present in mounds of termite mounds in pasture in two cities in the agreste region of Alagoas, São Sebastião and Feira Grande. Studies were carried out on the physical-chemical composition of the soil that makes up the mounds of termite mounds. The analyzes consisted of the determination of pH in water, organic matter of the samples was determined by the calcination method. The micro, macronutrients and metallic species were determined in the soil samples by atomic emission spectroscopy with plasma induced by microwave (MP-AES)) and physical attributes (soil texture, soil bulk density, particle density, total porosity and SH extraction occurred using the method adopted by the International Society of Humic Substances (IHSS). Absorbance readings were taken at 270nm, 407nm, 465nm and 665nm, through the E4/E6 ratio, the E2/E4 ratio. The characterization of the SH samples was carried out by ultraviolet spectroscopy in the visible region and Spectroscopy in the Infrared Region with Fourier Transform - FTIR. The micro, macronutrients and metallic species were determined by the open system digestion method. Therefore, the present research becomes relevant to obtain knowledge the most in-depth on the organic matter of mounds of termite mounds from pastures in the agreste of Alagoas for agricultural application, mainly in regions subject to desertification such as the agreste of Alagoas.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cupinzeiros
dc.subject: Matéria orgânica
dc.subject: Solo – Composição físico-química
dc.subject: Substâncias húmicas
dc.subject: Termite mounds
dc.subject: Organic matter
dc.subject: Soil - Physico-chemical composition
dc.subject: Humic substances
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApt_BR
dc.title: Caracterização de matéria orgânica de cupinzeiros do Agreste Alagoano: perspectivas de aplicação agrícola
dc.title.alternative: Characterization of organic matter from termite mounds in Agreste Alagoano: perspectives for agricultural application
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Cupinzeiros, considerados como pragas em algumas sociedades, podem representar fonte de nutrientes para aplicação agrícola, devido a presença de matéria orgânica derivada da ação dos organismos decompositores. O solo, tipo de vegetação e organismos influenciam diretamente nas características desse material. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo extrair e caracterizar a matéria orgânica presentes em montículos de cupinzeiros de pastagem em duas cidades do agreste de Alagoas, São Sebastião e Feira Grande. Realizou-se estudos da composição fisico-química do solo que compõe os montículos dos cupinzeiros. As análises consistiram na determinação de pH em água, matéria orgânica das amostras foi determinada pelo método de calcinação. O teor de matéria orgânica foi expressivo em todas as amostras, destacando os solos de cupinzeiros de São Sebastião (12,8 %) e o cupinzeiro de Feira Grande (9,15%), que apresentaram teor médio matéria orgânica superior quando comparado com as demais amostras de solos. que influenciou diretamente no aumento da capacidade de troca catiônica. Os micros, macronutrientes e espécies metálicas foram determinados nas amostras de solos por espectroscopia de emissão atômica com plasma induzido por microondas (MP-AES) e atributos físicos (textura do solo, densidade do solo, densidade de partículas, porosidade total) e a extração das substâncias húmicas ocorreu pelo método adotado pela Sociedade Internacional de Substâncias Húmicas (IHSS). A caracterização das amostras de substâncias húmicas realizou-se por espectroscopia ultravioleta na região visível e Espectroscopia na Região do Infravermelho com Transformada de Fourier – FTIR. Foram feitas leituras de absorvância a 270nm, 407nm, 465nm e 665nm, por meio da razão E4/E6, a razão E2/E4. Evidenciou que as substâncias húmicas apresentaram humificação características aromáticas, a razão E2/E4, indicou presença de estruturas porfirínicas nas amostras de substâncias húmicas estudadas. Portanto, a presente pesquisa torna-se relevante para que se obtenha um conhecimento mais aprofundado sobre a matéria orgânica de montículos de cupinzeiros de pastagens no agreste de Alagoas para aplicação agrícola, principalmente em regiões sujeitas a desertificação como o agreste Alagoano.