http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13801
Tipo: | Dissertação |
Título: | Violência contra as mulheres: interdição, contexto e enfrentamento em Maceió (2007-2015) |
Autor(es): | Paulino, Rafael Vieira de Britto |
Primeiro Orientador: | Bezerra, Antonio Alves |
metadata.dc.contributor.referee1: | Baumgarten, Lidia |
metadata.dc.contributor.referee2: | Almeida, Anderson da Silva |
metadata.dc.contributor.referee3: | Prado, Edna Cristina do |
Resumo: | A pesquisa tem como objetivo a análise das narrativas que produzem as relações de poder e permeiam a experiência entre homens e mulheres e as interpretações socioculturais – na cidade de Maceió/AL – das diretrizes contidas na Lei 11.340/06. Dessarte, analisar as inferências que os dispositivos da normativa em sua disposições preliminares – vigiar, punir, prevenir e erradicar – a violência contra as mulheres. Ao percorrer as narrativas que permeiam as experiências mais elementares entre os atores – mulheres e homens – compreende-se as relações de subordinação que as mulheres estão inseridas e, consequentemente, como surge os lugares permissivos à violência. Nesses termos, os estudos e análises contidos na pesquisa percorrem o periódico Gazeta de Alagoas (GA), entre 2007 a 2015, os dados estatísticos da Polícia Civil de Alagoas, os dados da Secretaria de Estado e Defesa Social de Alagoas e a pesquisa nacional sobre a violência contra as mulheres – Mapa da Violência. Consequentemente, necessitou-se fazer um percurso em paralelo das políticas públicas e legislações conquistadas pela representação política em defesa dos direitos das mulheres sob a voz do movimento feminista. Ao perceber o caso alagoano – precisamente a cidade de Maceió – nas linhas do periódico e das demais fontes supracitadas, e considerando os costumes locais, compreende-se quais as narrativas que endossam o panorama vigente que separa a população e, consequentemente, permeia a experiência de vida das mulheres submetendo-as à espaços de vulnerabilidades mesmo com a promulgação da Lei Maria da Penha. Aos dizeres da Lei, identificar nas disposições dos artigos que versam por prevenir e erradicar, as estratégias possíveis e quais foram adotadas na cidade de Maceió. Investigar o acesso das mulheres mais atingidas – a mulher de cor – pela violência às políticas públicas e aos mecanismos de proteção previstos pela Lei 11.340/06. Nesses termos, o alcance das estratégias está diretamente ligado ao entendimento de quem são essas mulheres e quais os espaços que as mesmas estão sendo vitimadas. Por fim, a presente pesquisa se debruça sobre os casos de violência advindos do patriarcado e no panorama da violência simbólica, nos avanços das políticas e legislações que proporcionaram, direta e indiretamente, a criação da Lei Maria da Penha e no alcance das medidas de prevenção e planejamento para erradicar a violência contra as mulheres. |
Abstract: | The research aims to analyze the narratives that produce power relations and permeate the experience between men and women and the sociocultural interpretations - in the city of Maceió/AL - of the guidelines contained in Law 11.340/06. Therefore, it aims to analyze the inferences that the provisions of the legislation - surveillance, punishment, prevention, and eradication - make regarding violence against women. By examining the narratives that shape the most basic experiences among actors - women and men - one can understand the subordinate relationships in which women are immersed and, consequently, how spaces conducive to violence emerge. In this regard, the research includes the analysis of articles published in the newspaper Gazeta de Alagoas (GA) between 2007 and 2015, statistical data from the Civil Police of Alagoas, data from the State Secretariat for Public Security and Defense of Alagoas, and the national research on violence against women - Mapa da Violência. Consequently, it was necessary to explore the parallel trajectory of public policies and legislation achieved through political representation in defense of women's rights, as voiced by the feminist movement. By examining the case of Maceió, Alagoas, through the lines of the newspaper and other aforementioned sources, while considering local customs, one can understand the narratives that endorse the current scenario that divides the population and, consequently, permeates women's lived experiences, subjecting them to spaces of vulnerability despite the promulgation of the Maria da Penha Law. In accordance with the provisions of the law, this research aims to identify the strategies for prevention and eradication outlined in its articles and investigate which of these strategies have been adopted in the city of Maceió. Furthermore, it aims to examine the access of the most affected women - women of color - to public policies and protective mechanisms provided by Law 11.340/06. In this regard, the effectiveness of the strategies is directly linked to an understanding of who these women are and the spaces in which they are victimized. Finally, this research delves into cases of violence stemming from patriarchy and symbolic violence, the advancements in policies and legislation that directly and indirectly contributed to the creation of the Maria da Penha Law, and the reach of prevention and planning measures to eradicate violence against women. |
Palavras-chave: | Violência contra as mulheres – Maceió Lei Maria da Penha Interpretações socioculturais – Violência contra mulher Violence against women – Maceió Maria da Penha Law Sociocultural interpretations – Violence against women |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em História |
Citação: | PAULINO, Rafael Vieira de Britto. Violência contra as mulheres: interdição, contexto e enfrentamento em Maceió (2007-2015). 2024. 164 f. Dissertação (Mestrado em História) – Programa de Pós-Graduação em História, Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13801 |
Data do documento: | 15-set-2023 |