00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Firesteel: uma ferramenta computacional para verificação de elementos retilíneos de aço em situação de incêndio
Título(s) alternativo(s): Firesteel: a computational tool for studying rectilinear steel elements in fire situations
Autor(es): Santos, Milton Mateus Guimarães dos
Primeiro Orientador: Santos, Luciano Barbosa dos
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Lima Junior, Eduardo Toledo de
metadata.dc.contributor.referee1: Ramos Júnior, Adeildo Soares
metadata.dc.contributor.referee2: Barbirato, João Carlos Cordeiro
Resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar uma ferramenta computacional com interface gráfica para a verificação de elementos de barra retilíneos de aço em situação de incêndio. O incêndio, definido como a ocorrência de fogo descontrolado, gera elevação da temperatura em peças estruturais, resultando na degradação dos materiais e na redução da capacidade resistente. Como consequência, o fenômeno do incêndio pode comprometer a integridade e as propriedades dos elementos estruturais. Nesse contexto, considerar os efeitos do aumento da temperatura nos elementos estruturais é um tópico importante no projeto de estruturas, a fim de garantir a integridade do patrimônio e a segurança de seus usuários até que as forças de combate a incêndio e salvamento atuem contra o incêndio. Assim, para alcançar o objetivo proposto, a metodologia para desenvolvimento apoiou-se em cinco macro etapas: i) estudo dos modelos e formulações referentes a verificação de elementos de barra retilíneas de aço e à consideração dos efeitos térmicos devido aos incêndios; ii) implementação em scripts das formulações adotadas nas normas brasileiras para análise da evolução térmica e verificação de elementos estruturais de aço em situação de incêndio; iii) modelagem da interface gráfica da aplicação desenvolvida na linguagem Python; iv) integração entre a interface gráfica e as formulações implementadas em scripts e v) Análise de resultados baseados em exemplos da literatura. A ferramenta pode ser aplicada na verificação de elementos estruturais de aço sob solicitações mecânicas isoladas ou combinadas, estando o elemento envolto, ou não, por revestimento de proteção contra fogo.
Abstract: This work aims to introduce a computational tool with a graphical interface for the verification of straight steel bar elements in a fire scenario. Fire, defined as the occurrence of uncontrolled fire, generates a rise in temperature in structural components, resulting in material degradation and a reduction in load-bearing capacity. Consequently, the fire phenomenon can compromise the integrity and properties of the structural elements. In this context, considering the effects of temperature increase on structural elements is a crucial topic in structural design to ensure asset integrity and user safety until firefighting and rescue forces act against the fire. Thus, to achieve the proposed objective, the development methodology was based on five major stages: i) study of models and formulations related to the verification of straight steel bar elements and the consideration of thermal effects due to fires; ii) implementation in scripts of the formulations adopted in Brazilian standards for thermal evolution analysis and verification of structural steel elements in fire scenarios; iii) modeling of the graphical interface of the application developed in the Python language; iv) integration between the graphical interface and the formulations implemented in scripts; and v) analysis of results based on examples from the literature. The tool can be applied to verify structural steel elements under isolated or combined mechanical loads, whether the element is surrounded or not by fire protection coating.
Palavras-chave: Estruturas de aço
Situação de incêndio
Análise térmica
Steel structures
Fire situation
Thermal analysis
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
Citação: SANTOS, Milton Mateus Guimarães dos. Firesteel: uma ferramenta computacional para verificação de elementos retilíneos de aço em situação de incêndio. 2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13798
Data do documento: 23-nov-2023