http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13797| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Uma abordagem do algoritmo genético com foco na inicialização para o problema do caixeiro viajante |
| Autor(es): | Oliveira, Matheus Gomes de |
| Primeiro Orientador: | Lopes, Roberta Vilhena Vieira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ferro, João Victor Ribeiro |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cunha, Augusto Ícaro Farias da |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Escarpini, Maria Cristina Tenório Cavalcante |
| metadata.dc.contributor.referee5: | Costa, Evandro de Barros |
| Resumo: | Os Algoritmos Genéticos são métodos de busca heurística que simulam o processo evolutivo conforme explicado na Teoria da Evolução de Charles Darwin. Segundo essa teoria, os indivíduos que possuem adaptações mais vantajosas ao ambiente são os que têm maior probabilidade de sobreviver. Este método de busca é particularmente ecaz na resolução de um problema clássico da literatura, conhecido como o Problema do Caixeiro Viajante, que se enquadra na categoria NP-Difícil. Este problema tem ampla aplicação em cenários que envolvem roteamento, logística e otimização de recursos. Neste trabalho, será introduzida uma abordagem inovadora para a geração da população inicial dos Algoritmos Genéticos. O principal objetivo é apresentar um novo método de inicialização especíco para o problema em discussão e, ao mesmo tempo, realizar uma simulação abordando um cenário de distribuição logística com estoque predenido no estado de Alagoas. Para a avaliação do algoritmo proposto, será comparado os resultados do mesmo com outra implementação simples do Problema do Caixeiro Viajante, utilizando as mesma métricas e base de dados. Será realizada uma avaliação considerando o desempenho de cada algoritmo, levando em consideração o seu score por geração, o número de gerações em que ambos encontraram a melhor solução e o tempo de execução que cada algoritmo demandou para atingir essa solução. O estudo em pauta apresentou resultados favoráveis nas duas primeiras métricas de avaliação, apenas demonstrando um desempenho inferior em relação ao aspecto de tempo. |
| Abstract: | Genetic Algorithms are heuristic search methods that replicate the evolutionary process as explained in Charles Darwin’s Theory of Evolution. According to this theory, individuals with more advantageous adaptations to their environment are more likely to survive. This search method is particularly eective in solving a classic problem in the literature known as the Traveling Salesman Problem, which falls into the NP-Complete category. This problem has broad applications in scenarios involving routing, logistics, and resource optimization. In this work, we introduce an innovative approach based on Genetic Algorithms. The primary goal is to present a new initialization method specic to the discussed problem while simultaneously conducting a simulation addressing a logistics distribution scenario with predened stock in the state of Alagoas. To evaluate the proposed algorithm, we will compare its results with another simple implementation of the Traveling Salesman Problem, using the same metrics and dataset. An assessment will be conducted considering the performance of each algorithm, taking into account their score per generation, the number of generations in which they found the best solution, and the execution time required for each algorithm to reach that solution. The study at hand yielded favorable results in the rst two evaluation metrics, with only a relatively lower performance in terms of execution time. |
| Palavras-chave: | Algoritmos genéticos – Inicialização Problema do caixeiro viajante Logística – Alagoas Genetic Algorithms - Initialization Traveling salesman problem Logistics – Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências da Computação - Bacharelado |
| Citação: | OLIVEIRA, Matheus Gomes de. Uma abordagem do algoritmo genético com foco na inicialização para o problema do caixeiro viajante. 2024. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13797 |
| Data do documento: | 6-nov-2024 |