https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/13793Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Moraes , Odair Barbosa de | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Acácia Bezerra de | - |
| dc.contributor.referee2 | Sá, Viviane Regina Costa | - |
| dc.creator | Souza, Nathalie Oliveira de | - |
| dc.date.issued | 2023-02-09 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Nathalie Oliveira de. Avaliação das condições de acessibilidade espacial do calçadão da Avenida Getúlio Vargas no Município de Paulo – Bahia. 86 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Public spaces are important for social integration. They are places designed to democratize access for everyone by promoting activities aimed at leisure, culture, education, among others. And as such, these spaces are expected to guarantee the comfort and autonomy of all possible users in the public area. Accessibility is a debate that for many years has been ignored and neglected. Cities were not designed to meet everyone's needs. Engineering, being responsible for building and developing spaces, must think about accessible spaces that guarantee accessibility, that is, the right of everyone to come and go freely, in order to build a fairer society. Providing a comfortable and safe locomotion, dressing the environments in inclusive. As sidewalks and squares should be spaces for everyone, the present work carried out a diagnosis on the Calçadão of Avenida Getúlio Vargas in the city of Paulo Afonso - Bahia, in order to verify if the public space offers accessibility conditions for the population. The objective was to assess its situation with regard to accessibility in general, analyzing the conditions of the floor, general furniture and equipment, with reference to ABNT NBR 9050:2020 - Accessibility to buildings, furniture, spaces and urban equipment. The survey of the area found some points that were reformed and repaired to allow free access for all. This work is expected to contribute to the discussion of accessibility in public spaces, guidelines and recommendations for adapting these spaces. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade espacial | pt_BR |
| dc.subject | Escola pública | pt_BR |
| dc.subject | Calçadão - Avenida Getúlio Vargas | pt_BR |
| dc.subject | Paulo Afonso - Bahia | pt_BR |
| dc.subject | Espaço público | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Civil Engineering | pt_BR |
| dc.subject | Public place | pt_BR |
| dc.subject | Accessibility | pt_BR |
| dc.subject | Inclusion | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das condições de acessibilidade espacial do calçadão da Avenida Getúlio Vargas no Município de Paulo – Bahia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os espaços públicos são importantes para à integração social. São locais pensados para democratizarem o acesso de todos promovendo atividades voltadas ao lazer, a cultura, à educação, entre outros. E como tais, é esperado que esses espaços garantam o conforto e autonomia de todos os usuários possíveis na área pública. A acessibilidade é um debate que por muitos anos, foi ignorado e negligenciado. As cidades não foram pensadas para atender a necessidade de todos. A engenharia sendo responsável por construir e desenvolver espaços, deve pensar em espaços acessíveis que garantam a acessibilidade, ou seja, o direito de todos de ir e vir livremente, a fim de construir uma sociedade mais justa. Fornecendo uma locomoção confortável e segura, transformando os ambientes em inclusivos. Como calçadas e praças devem ser espaços para todos, o presente trabalho realizou um diagnóstico no Calçadão da Avenida Getúlio Vargas na cidade de Paulo Afonso – Bahia com o intuito de verificar se o espaço público fornece condições de acessibilidade para a população. O objetivo foi levantar sua situação no que diz respeito a acessibilidade de forma geral, analisando as condições do piso, o mobiliário geral e os equipamentos, tendo como referência a ABNT NBR 9050:2020 - Acessibilidade a edificações, mobiliário, espaços e equipamentos urbanos. O levantamento da área constatou alguns pontos que necessitam de reformas e reparos para possibilitar o livre acesso a todos. Com esse trabalho espera-se contribuir para a discussão da acessibilidade em espaços públicos, apontando diretrizes e recomendações para adequações desses espaços. | pt_BR |