http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13791
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Fechine, José Alegnoberto Leite | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Kleber Costa da | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Luã Karll de | - |
dc.creator | Santos, Natália | - |
dc.date.issued | 2023-03-07 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Natália. Território usado e circuitos da economia urbana: uma análise espacial à luz do município de São José da Tapera no sertão de Alagoas. 49 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | According to the current phase of globalization, also called the technical-scientific-information era, socio-spatial dynamics are increasingly intensified as a result of national and/or international hegemonic economic interests and the cultural characteristics of each space. Thus, the geographic space altered during this period is studied according to the criticality of Geography, the objective is to analyze the socioeconomic unit and the interactions of the spatial dynamics of the issue and to consider the inequalities and contradictions characteristic of a certain spatial cut. Based on this understanding, the objective of this work is to analyze the city of São José da Tapera (AL) - and its territorial dynamics, emphasizing the flows resulting from the free fair in the city. In the first chapter, we talk about the history of the emergence of cities and how they evolved over time. The second chapter analyzes the city of São José da Tapera (AL) as the scene of an evolution of both the upper and lower circuits, still strongly present in it. For that, field surveys were carried out with questionnaires for merchants, customers and drivers of vehicles transported to fairs, objects and goods. These questionnaires take into account the variables of that theory, so the analysis of the collected data allows understanding the dynamics of the fair and other activities in the primary sector according to the theory of circuits. The third chapter critically considers, through the explanation of graphs and answers to the applied questionnaires, what the subjects belonging to the city and that represent its main sector of financial activity: the primary one. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Geografia - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Geografia urbana | pt_BR |
dc.subject | Território | pt_BR |
dc.subject | Economia urbana | pt_BR |
dc.subject | Feira livre | pt_BR |
dc.subject | São José da Tapera | pt_BR |
dc.subject | Distritos econômicos urbanos | pt_BR |
dc.subject | Centralidade regional | pt_BR |
dc.subject | Free fairs | pt_BR |
dc.subject | Urban economic districts | pt_BR |
dc.subject | Regional centrality | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Território usado e circuitos da economia urbana uma análise espacial à luz do município de São José da Tapera no sertão de Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | De acordo com a atual fase da globalização, também chamada de era técnico-científico informacional, as dinâmicas socioespaciais são cada vez mais intensificadas em decorrência dos interesses econômicos hegemônicos nacionais e/ou internacionais e das características culturais de cada espaço. Assim, o espaço geográfico alterado durante este período é estudado de acordo com a criticidade da Geografia, o objetivo é analisar a unidade socioeconômica e as interações da dinâmica espacial da questão e considerar as desigualdades e contradições características de um determinado recorte espacial. Com base nesse entendimento, o objetivo deste trabalho é analisar a cidade de São José da Tapera (AL) - e a dinâmica territorial da mesma, enfatizando os fluxos decorrente da realização da feira livre da cidade. No primeiro capítulo, fala-se da história do surgimento das cidades e como estas foram evoluindo com o passar do tempo. O segundo capítulo analisa a cidade de São José da Tapera (AL) enquanto palco de uma evolução tanto do circuito superior, quanto do inferior, ainda fortemente presente na mesma. Para tanto, foram realizadas pesquisas de campo com questionários para comerciantes, clientes e condutores de veículos transportados para feiras, objetos e mercadorias. Estes questionários têm em conta as variáveis da referida teoria, pelo que a análise dos dados recolhidos permite compreender a dinâmica da feira e outras atividades do setor primário segundo a teoria dos circuitos. O terceiro capítulo considera criticamente mediante a explanação de gráficos e respostas aos questionários aplicados, o que os sujeitos pertencentes a cidade e que representam seu principal setor de atividade financeira: o primário. | pt_BR |