http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13783
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Um estudo experimental acerca da influência do viés de confirmação sobre o julgamento dos preparadores da informação contábil |
Autor(es): | Lima, Marina Yanka Lopes |
Primeiro Orientador: | Prazeres, Rodrigo Vicente dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Araújo, Juliana Gonçalves de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Polyandra Zampiere Pessoa da |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi investigar a influência do viés de confirmação sobre o julgamento dos preparadores de informações contábeis ao aplicarem o CPC PME. O embasamento teórico da pesquisa se dá a partir da constatação de que crenças prévias sobre o full IFRS podem influenciar no julgamento da substância econômica de eventos similares, mas que possuem tratamentos contábeis diferentes a depender da norma a ser aplicada, e que os mecanismos de justificativa e de diretrizes podem minimizar a manifestação do referido viés. A condução metodológica do estudo se deu por meio de um design experimental em que foi aplicado um questionário que contou com a participação de 90 profissionais de Contabilidade distribuídos de forma randomizada nos grupos de controle, de justificativas e de diretrizes. As análises foram conduzidas por meio da estimação de regressões logísticas com erros robustos clusterizados para fins de comparações entre os grupos do experimento. Como resultados foram confirmadas as hipóteses de manifestação do viés de confirmação em razão da existência de crenças prévias baseadas no full IFRS e de que a exigência de justificativas e fornecimento de diretrizes são capazes de minimizar o referido viés. Em conjunto, estes resultados contribuem para uma melhor compreensão da manifestação do viés de confirmação e sua influência sobre o julgamento dos preparadores da informação contábil, evidenciando que é possível minimizar a sua manifestação com o emprego de mecanismos de exigência de justificativas e de fornecimento de diretrizes com a finalidade de limitar a influência de crenças prévias derivadas do full IFRS sobre o julgamento dos preparadores da informação em circunstâncias de aplicação do CPC PME. |
Abstract: | The aim of this research was to investigate the influence of confirmation bias on the judgment of accounting information preparers when applying the CPC SME (Brazilian Accounting Standards for Small and Medium-sized Enterprises). The theoretical foundation of the research stems from the observation that prior beliefs about full IFRS (International Financial Reporting Standards) can impact the judgment of the economic substance of similar events with different accounting treatments depending on the applicable standard. It also considers that justification mechanisms and guidelines can mitigate the expression of this bias. The methodological approach of the study involved an experimental design where a questionnaire was administered to 90 accounting professionals randomly assigned to control, justification, and guideline groups. The analysis was conducted using logistic regressions with clustered robust standard errors to compare the experimental groups. The results confirmed the hypotheses regarding the manifestation of confirmation bias due to prior beliefs based on full IFRS and demonstrated that the requirement for justifications and the provision of guidelines can reduce this bias. Collectively, these findings contribute to a better understanding of confirmation bias and its impact on the judgment of accounting information preparers. They highlight the potential to mitigate its expression by employing mechanisms that demand justifications and provide guidelines, aimed at limiting the influence of prior beliefs derived from full IFRS on the judgment of information preparers when applying the CPC SME. |
Palavras-chave: | Viés de confirmação Adoção CPC PME Full IFRS Confirmation bias Adoption of CPC SME Full IFRS |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
Citação: | LIMA, Marina Yanka Lopes. Um estudo experimental acerca da influência do viés de confirmação sobre o julgamento dos preparadores da informação contábil. 2024. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13783 |
Data do documento: | 26-out-2023 |