http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13778| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Relatório técnico de Trabalho de Conclusão de Curso: Coletânea: crônicas nossas de cada Bia |
| Autor(es): | Rodrigues, Ana Beatriz de Gusmão |
| Primeiro Orientador: | Pimentel, Mercia Sylvianne Rodrigues |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ramires, Lidia Maria Marinho da Pureza |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ávila, Janayna da Silva |
| Resumo: | Este relatório traz todo o processo de construção de uma coletânea de crônicas que aborda temas do cotidiano. As crônicas trazem aspectos sociais, políticos e tecnológicos que envolvem diversos gêneros e idades para trazer fatos do dia a dia de uma forma diferente. Como referencial das crônicas, foram feitas diversas leituras de cronistas clássicos, como Machado de Assis, Lima Barreto, Clarice Lispector, Rachel de Queiroz e Luis Fernando Veríssimo, sendo este último primordial para a elaboração deste material. Já no aspecto teórico e na junção da literatura e do jornalismo, foram utilizados questionamentos do jornalista José Marques de Melo (2003), que em sua obra sobre jornalismo opinativo, narra o nascimento da crônica enquanto filha do jornal, por meio de folhetins, até os dias atuais. Para a produção das crônicas, além da vasta leitura, foi preciso muita criatividade e harmonia para poder construir uma narrativa que prendesse o leitor e, ao mesmo tempo, estivesse ligada ao cotidiano. A marcação da localidade foi também uma questão relevante, ao serem expostos temas comuns aos moradores de Maceió. O propósito deste produto é também o de noticiar, contar fatos que acontecem de forma fluida e descontraída, alertando o leitor sobre problemas sociais e questionamentos que acontecem no nosso cotidiano, reafirmando, assim, o papel da crônica no jornalismo: retratar uma realidade ou várias. |
| Abstract: | This report presents the entire process of building a collection of chronicles that addresses everyday topics. The chronicles bring social, political and technological aspects that involve different genders and ages to bring everyday facts in a different way. As a reference for the chronicles, several readings were made of classic chroniclers, such as Machado de Assis, Lima Barreto, Clarice Lispector, Rachel de Queiroz and Luis Fernando Veríssimo, the latter being essential for the preparation of this material. In the theoretical aspect and the combination of literature and journalism, questions from journalist José Marques de Melo (2003) were used, who in his work on opinion journalism, narrates the birth of the chronicle as a daughter of the newspaper, through serials, until the present day. To produce the chronicles, in addition to extensive reading, a lot of creativity and harmony was required to be able to construct a narrative that would capture the reader and, at the same time, be linked to everyday life. The marking of the location was also a relevant issue, as themes common to Maceió residents were exposed. The purpose of this product is also to provide news, to tell facts that happen in a fluid and relaxed way, alerting the reader about social problems and questions that happen in our daily lives, thus reaffirming the role of the chronicle in journalism: portraying a reality or several. |
| Palavras-chave: | Crônica Literatura Jornalismo Chronicle Maceió Journalism Daily |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Jornalismo - Bacharelado |
| Citação: | RODRIGUES, Ana Beatriz de Gusmão. Relatório técnico de Trabalho de Conclusão de Curso: Coletânea: crônicas nossas de cada Bia. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13778 |
| Data do documento: | 24-out-2023 |