http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13777
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Martins, João Raphael Souza | - |
dc.contributor.referee1 | Leite, Glauber Rodrigues | - |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Tiago Alves de | - |
dc.creator | Oliveira, Arthur Nunes de Castro | - |
dc.date.issued | 2023-10-26 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Arthur Nunes de Castro. Indústria 4.0: conceitos e análise dos principais desafios de implantação nas empresas. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Instituto de Computação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the growing development of computing, the world is witnessing the emergence of new technologies capable of directly impacting people's daily lives, in addition to the most diverse areas of the market, such as: economy, industry and services. Faced with this context of technological advances, the concept of Industry 4.0 emerges, where the widespread use of sensors and the autonomous exchange of data between devices, enables the creation of Cyber Physical Systems (CPS) whose main characteristic is the virtualization of the manufacturing environment, enabling greater control and monitoring of processes, but this new Industrial Revolution brings with it new challenges. In this way, a bibliographic review was carried out in order to address the main concepts related to Industry 4.0, as well as to identify the main difficulties of implantation of these new technologies in the industry. To carry out the research, the search engines were used: Science Direct, Web Of Science, IEEE Xplore and Scopus, using keywords related to the Fourth Industrial Revolution and related technologies. Initially, a critical analysis of the bibliographic material was carried out to identify the main challenges related to Industry 4.0, then, using the Survey method, data collection will be carried out with managers to validate the results obtained. Therefore, as preliminary results, it can be seen that the main problems faced consist of information security, lack of integration between the development and implementation processes of the algorithms, the complexity of the data and the high cost of implementation. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia da Computação - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Quarta Revolução Industrial | pt_BR |
dc.subject | Indústria 4.0 – Desafios | pt_BR |
dc.subject | Sistemas físicos cibernéticos | pt_BR |
dc.subject | Fourth Industrial Revolution | pt_BR |
dc.subject | Challenges | pt_BR |
dc.subject | Cyber physical systems | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Indústria 4.0: conceitos e análise dos principais desafios de implantação nas empresas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o crescente desenvolvimento da computação, o mundo presencia o surgimento de novas tecnologias capazes de impactar diretamente o cotidiano das pessoas, além das mais diversas áreas do mercado, como: economia, indústria e serviços. Diante deste contexto de avanços tecnológicos, surge o conceito de Indústria 4.0, onde o uso generalizado de sensores e a troca autônoma de dados entre dispositivos, possibilita a criação de Sistemas Físicos Cibernéticos (CPS) cuja principal característica é a virtualização do ambiente fabril, possibilitando maior controle e monitoramentos dos processos, porém essa nova Revolução Industrial traz consigo novos desafios. Desta forma foi realizada uma revisão bibliográfica, a fim de abordar os principais conceitos referentes as Indústria 4.0, como também identificar as principais dificuldades de implantação dessas novas tecnologias na indústria. Para realização da pesquisa, foram utilizados os mecanismos de busca: Science Direct, Web Of Science, IEEE Xplore e Scopus, utilizando palavras-chave relacionadas à Quarta Revolução Industrial e tecnologias afins. Inicialmente foi realizada uma análise crítica do material bibliográfico para identificar os principais desafios relacionados a Indústria 4.0, em seguida, por meio do método Survey, será realizada uma coleta de dados com gestores para validação dos resultados obtidos. Portanto, como resultados preliminares, pode-se perceber que os principais problemas enfrentados consistem na segurança das informações, falta de integração entre os processos de desenvolvimento e implantação dos algoritmos, a complexidade dos dados e o elevado custo de implantação. | pt_BR |