00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Tese
Título: Agir comunicativo, litígios sociais e formas de reconhecimento: implicações educativo-filosóficas e jurídicas
Título(s) alternativo(s): Communicative action, social litigations, and forms of recognition: educational-philosophical and legal implications
Autor(es): Silva, Gustavo de Melo
Primeiro Orientador: Menezes, Anderson de Alencar
metadata.dc.contributor.referee1: Alves, Maria Dolores Fortes
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Walter Matias
metadata.dc.contributor.referee3: Nascimento, Ermano Rodrigues do
metadata.dc.contributor.referee4: Rodrigues, Luiz Alberto Ribeiro
Resumo: O presente estudo tem como escopo investigar as complexas influências mútuas entre educação, litígios sociais e formas de reconhecimento na conjuntura do Estado de Alagoas, com ênfase nas implicações educativo-filosóficas e jurídicas desse fenômeno. A seguir uma abordagem interdisciplinar, a análise procura aprofundar a compreensão do dinamismo social e jurídico que permeia as contendas na região e como esses elementos estão interligados. Na ceara dos litígios sociais, o estudo abarcará momentos históricos importantes que moldaram a atual realidade social, tais como conflitos territoriais e desigualdades socioeconômicas. Ao compreender as gêneses desses litígios, será possível relacionar as questões em discussão e oferecer percepções valiosas para a possível resolução desses problemas. Ademais, o estudo examinará os pressupostos e fundamentos do Estado de Direito Democrático, ponderando a intersecção entre moralidade e eticidade na abordagem de litígios sociais à luz o pensamento habermasiano. Por meio dessa abordagem, será possível entender a função das instituições jurídicas e políticas na resolução dos conflitos e na criação de uma sociedade dotada de justeza e igualdade. A definição do reconhecimento intersubjetivo também será objeto da pesquisa, averiguando como a ausência de reconhecimento pode impactar a interação dos litígios sociais e suas implicações no mundo da vida. Nesse sentido, busca-se entender como a educação crítica pode exercer um papel transformador, operando como um mecanismo para a ascensão do reconhecimento mútuo, empático e inclusivo, e para a edificação de uma sociedade mais solidária e consciente do seu papel de integrado. Em última análise, o estudo busca contribuir para o desenvolvimento de políticas públicas mais eficazes, criando um ambiente político e jurídico, além de educacional dotado de acessibilidade e equidade, valorizando e respeitando a dignidade da pessoa humana de todos os seus membros.
Abstract: The present study aims to investigate the complex mutual influences between education, social disputes, and forms of recognition in the context of the State of Alagoas, with an emphasis on the educational-philosophical and legal implications of this phenomenon. Taking an interdisciplinary approach, the analysis seeks to deepen the understanding of the social and legal dynamics that permeate the conflicts in the region and how these elements are interconnected. In the realm of social disputes, the study will encompass important historical moments that have shaped the current social reality, such as territorial conflicts and socio-economic inequalities. By understanding the origins of these disputes, it will be possible to relate the issues under discussion and provide valuable insights for the possible resolution of these problems. Additionally, the study will examine the assumptions and foundations of the Democratic Rule of Law, considering the intersection between morality and ethics in the approach to social disputes through the lens of Habermasian thought. Through this approach, it will be possible to understand the role of legal and political institutions in resolving conflicts and creating a society characterized by justice and equality. The definition of intersubjective recognition will also be the subject of research, examining how the absence of recognition can impact the interaction of social disputes and their implications in the lifeworld. In this sense, we seek to understand how critical education can play a transformative role, acting as a mechanism for the advancement of mutual, empathetic, and inclusive recognition, and for the construction of a more caring and conscious society. Ultimately, the study aims to contribute to the development of more effective public policies, creating a political, legal, and educational environment characterized by accessibility and equity, valuing and respecting the dignity of every human being as its members.
Palavras-chave: Litígio
Eticidade
Educação
Dispute
Ethicity
Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SILVA, Gustavo de Melo. Agir comunicativo, litígios sociais e formas de reconhecimento: implicações educativo-filosóficas e jurídicas. 2024. 179 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-graduação em Educação, Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13771
Data do documento: 29-ago-2023