00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Molion, Luiz Carlos Baldicero-
dc.contributor.referee1: Toledo Filho, Manoel da Rocha-
dc.contributor.referee2: Lemes, Marco Antonio Maringolo-
dc.contributor.referee3: Fedorova, Natalia-
dc.creator: Silva, Ana Beatriz Porto da-
dc.date.issued: 2002-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Beatriz Porto da. Estudos de dois casos extremos de precipitação sobre a costa leste do Nordeste do Brasil. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) - Centro de Ciências Exatas e Naturais, Programa de Pós Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2002.
dc.description.abstract: In this study, the genesis of two cases of extreme precipitation events on the East Coast of Northeast Brazil (NEB), which occurred during the period from October 1999 to September 2000, was analyzed, with the objective of improving knowledge about the meteorological systems involved and their consequences on this region. The analyses were made from daily precipitation recorded at rain gauge stations, satellite images and reanalysis data from the National Centers for Environmental Prediction (NCEP). The first case was of an Upper Tropospheric Cyclonic Vortex (ULCVO) formed over the Equatorial Atlantic Ocean in early January 2000, and intensified on the 4th and 5th, when one of its active branches was over the NEB. The positioning of the Bolivian High over the west coast of South America, the anticyclonic circulation associated with the vortex near the west coast of Africa, and the more equatorial position of the Northern Hemisphere (NH) subtropical jet appeared to be indispensable elements for the genesis, persistence and control of the VCAN displacements over the NEB. The second case studied, between July 31 and August 2, 2000, was generated by the confluence of two synoptic scale systems, a wave disturbance in the trade wind field, originating from E-SE, and remnants of a frontal system, whose low pressure center was located over the Atlantic Ocean. From this interaction, an intense convective complex developed over the East Coast of the NEB. The complex reached its maximum intensity in the early hours of August 1, when rainfall totals reached 300 min/day on the southern coast of Pernambuco. The following day, the convective complex moved northward, over the coast of Paraíba and Rio Grande do Norte, where rainfall totals were lower but significant, reaching approximately 100 mm/day.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Climatologia sinótica - Brasil, Nordeste (Costa Leste)
dc.subject: Precipitação (Meteorologia)
dc.subject: Synoptic climatology - Brazil, Northeast (East Coast)
dc.subject: Precipitation (Meteorology)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Estudos de dois casos extremos de precipitação sobre a costa leste do Nordeste do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Neste estudo, analisou-se a gênese de dois casos de eventos extremos de precipitação sobre a Costa Leste do Nordeste do Brasil (NEB), ocorridos durante o período de outubro de 1999 a setembro de 2000, com o objetivo de aprimorar os conhecimentos sobre os sistemas meteorológicos atuantes e suas consequências sobre esta região. As análises foram feitas a partir da precipitação diária registrada em estações pluviométricas, imagens de satélites e dados de reanálises do National Centers for Environmental Prediction (NCEP). O primeiro caso foi de um Vórtice Ciclônico Troposférico de Altos Níveis (VCAIN) formado sobre o Oceano Atlântico Equatorial nos primeiros dias de janeiro de 2000, e intensificando-se nos dias 4 e 5, quando um de seus ramos ativos esteve sobre o NEB. O posicionamento da Alta da Bolívia sobre a costa oeste da América do Sul, a circulação anticiclônica, associada ao vórtice, próxima à costa oeste da África, e a posição mais equatorial do jato subtropical do Hemisfério Norte (HN), pareceram ser elementos indispensáveis para a gênese. persistência e controle dos deslocamentos do VCAN sobre o NEB. O segundo caso estudado, entre os dias 31 de julho e 02 de agosto de 2000, foi gerado pela confluência de dois sistemas de escala sinótica, uma perturbação ondulatória no campo dos ventos alísios, proveniente de E-SE, e restos de um sistema frontal, cujo centro de baixa pressão se encontrava sobre o Oceano Atlântico Dessa interação, desenvolveu-se de um complexo convectivo intenso sobre a Costa Leste do NEB. O complexo atingiu a máxima intensidade na madrugada de 01 de agosto, quando os totais pluviométricos atingiram 300min/dia no litoral sul de Pernambuco. No dia seguinte, o complexo convectivo se deslocou para o norte, sobre o litoral da Paraíba e Rio Grande do Norte, onde os totais pluviométricos registrados foram menores, mas significativos, alcançando cerca de l00mm/dia.