06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Única sessão: cultura e tradição no conto “Rolo de Filme”, de Vera Romariz
Autor(es): Bezerra, Lucineide Pereira
Primeiro Orientador: Silva, Márcio Ferreira da
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Fábia Pereira da
metadata.dc.contributor.referee2: Araújo, Camila Maria
Resumo: Este trabalho tem como objeto de pesquisa o conto Rolo de Filme, de Vera Romariz, publicado em 2012 na coletânea Oito, pela Viva Editora, com oito contos de escritores/as do atual cenário literário alagoano. O objetivo da pesquisa é traçar um percurso histórico acerca da origem do conto em suas vertentes mais prosaicas, além da abordagem de como o conto alagoano vem sendo constituído na contemporaneidade. O conto é uma dimensão ficcional, mas que carrega acontecimentos do real, cuja narrativa se constrói a partir de uma situação, um acontecimento. Justifica-se o estudo sobre o conto Rolo de filme diante da análise verossímil que percorre todo o enredo, pois o próprio título traduz a metáfora dos acontecimentos diários e principalmente da efemeridade da vida. Nossa pesquisa é qualitativa, de cunho bibliográfico, cuja metodologia se ampara na escrita romariana, cruzamentos teóricos, fortuna crítica, formando o texto literário entre os liames da vida cotidiana e a existência humana. Única sessão no sentido literal da palavra, pois, viver é estar entrelaçado com o hoje. Assim, a literatura está posta para que possamos entender o que somos e para que somos feitos, como a narradora afirma no conto, ao dizer que; devemos ser capazes de editar nosso próprio destino. Destarte, temos uma escrita ancorada na análise literária, tomados por cruzamentos teóricos de Reis (1986), Brait (2000), Leite (2007), entre outros aportes teóricos.
Abstract: This work has as its object of research the short story Rolo de Filme, by Vera Romariz, published in 2012 in the collection Oito, by Viva Editora, with eight short stories by writers from the current literary scene in Alagoas. The objective of the research is to trace a historical path about the origin of the tale in its most prosaic aspects, in addition to the approach of how the tale from Alagoas has been constituted in contemporary times. The short story is a fictional dimension, but it carries real events, whose narrative is built from a situation, an event. The study of the short story Rolo de filme is justified in view of the believable analysis that runs through the entire plot, as the title itself translates the metaphor of daily events and especially of the ephemeral nature of life. Our research is qualitative, of a bibliographical nature, whose methodology is based on Romarian writing, theoretical intersection, critical fortune, forming the literary text between the links of everyday life and human existence. Single session in the literal sense of the word, because living is intertwined with today. Thus, literature is placed so that we can understand what we are and what we are made for, as the narrator states in the story, when he says that; we saying that; we must be able to edit our own destiny. Thus, we have a writing anchored in literary analysis, taken by theoretical intersections of Reis (1986), Brait (2000), Leite (2007), among other theoretical contributions.
Palavras-chave: Literatura brasileira
Literatura alagoana
Rolo de Filme - Conto
Conto brasileiro
Conto alagoano
Vera Romariz
Short story
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Letras(Português) - Licenciatura
Citação: BEZERRA, Lucineide Pereira. Única sessão: cultura e tradição no conto “Rolo de Filme”, de Vera Romariz. 46 f. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13763
Data do documento: 12-jun-2023