http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13757
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação dos parâmetros físicos, químicos e microbiológicos do ar na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e no Centro Cirúrgico do Hospital Universitário Prof. Dr. Alberto Antunes – HUPAA Maceió-AL |
Autor(es): | Pedrosa, Krystianelly Patrícia da Silva |
Primeiro Orientador: | Silva Filho, Eurípedes Alves da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Magalhães, Oliane Maria Correia |
metadata.dc.contributor.referee2: | Barreto, Emiliano de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee3: | Rodarte, Renato Santos |
Resumo: | As UTI’s e o centro cirúrgico são ambientes hospitalares que merecem destaque, pois os pacientes nestes locais estão sujeitos a adquirir infecções provenientes do ar desses ambientes por apresentarem a saúde debilitada. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do ar durante os períodos seco e chuvoso dos ambientes internos climatizados A, B e C da UTN, do centro cirúrgico e do ponto externo do Hospital Universitário HUPAA/UFAL, Maceió-AL, com relação aos parâmetros recomendados pela ANVISA, além de identificar a microbiota fúngica e quantificar as bactérias presentes no ar. Foram realizadas 22 coletas, totalizando 220 amostragens de ar realizadas através da metodologia indicada pela Resolução nº 9 da ANVISA que consiste na determinação dos parâmetros de bioaerossóis, CO2, temperatura, umidade relativa, velocidade do ar e aerodispersóides. Para identificação dos fungos filamentosos foram comparadas as características macro e microscópicas e as leveduras foram identificadas através da técnica de PCR com iniciadores espécie-específicos. Das 3.839 UFC fúngicas isoladas foram identificadas 1.085 UFC pertencentes a 21 gêneros distribuídos em 63 espécies, sendo Mycelia Sterilia com 121 (11,1%) UFC e Cladosporium cladosporioides com 78 (7,2%) UFC as espécies mais freqüentes no período chuvoso. Entre as leveduras, Candida parapsilosis e C. tropicalis foram as mais ocorrentes, ambas com quatro isolados correspondendo a 4,7% cada. As médias foram estatisticamente significativas para os parâmetros CO2, temperatura, umidade relativa, aerodispersóides e bioaerossóis, não sendo significativas para o parâmetro velocidade do ar. Os valores observados demonstram que os ambientes hospitalares estudados estavam fora de conformidade para maioria dos parâmetros recomendados pela vigilância sanitária em relação à qualidade do ar de interiores. Medidas corretivas são necessárias para remediar as possíveis fontes de contaminação nas unidades hospitalares de forma a atender as quatro normas técnicas preconizadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, contribuindo para minimizar os níveis de infecção hospitalar e o número de óbitos a esta relacionados. |
Abstract: | Intensive care units (ICU) and Surgical Center are noteworthy environments, because patients with poor health that frequent these places are subjected to acquire infections from the air of these environments. The aim of this study was to evaluate the air quality during the dry and rainy seasons of air-conditioned rooms of the NICU, neonatal intensive care unit, (A, B and C) , surgical center and exterior area at the University Hospital HUPAA/UFAL, Maceió-AL, for parameters recommended by ANVISA, and identify the mycoflora found and quantify the bacteria in the air. A number of 22 points of collects were performed, totaling 220 samples of air taken through the methodology specified by ANVISA’s No. 9 Resolution, which consists in the definition of the parameters of bioaerosol, CO2, temperature, relative humidity, air velocity and aerialdispersoids. Macro and microscopic features were compared in order to identify the mycoflora and yeasts were identified by PCR with species-specific primers. From the 3.839 fungal colony forming units (CFU) isolated, 1.085 CFU were identified as belonging to 21 genera distributed among 63 species. Mycelia Sterilia with 121 CFU (11.1%) and Cladosporium cladosporioides with 78 CFU (7.2%) were the most frequent species in rainy season. Among the yeast species, Candida parapsilosis and C. tropicalis had the biggest frequency, both with four isolates corresponding to 4.7% each. The means were statistically significant for the parameters CO2, temperature, humidity and aerialdispersoids, not being significant for the air speed parameter. The observed values shows that the environments tested in the hospital were out of compliance for most of the parameters recommended by health surveillance in relation to the indoor air quality. Corrective measures are needed to remedy the possible sources of contamination in hospitals in order to comply with the four technical standards recommended by the National Agency for Sanitary Vigilance, contributing to the reduction of the levels of hospital infection, and the number of deaths related to it. |
Palavras-chave: | Ambientes climatizados Bioaerossóis Infecção hospitalar Ar - Qualidade Resolução n. 9 da ANVISA Air-conditioned environments Bioaerossol Hospital infection Air - Quality ANVISA Resolution No. 9 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | PEDROSA, Krystianelly Patrícia da Silva. Avaliação dos parâmetros físicos, químicos e microbiológicos do ar na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e no Centro Cirúrgico do Hospital Universitário Prof. Dr. Alberto Antunes – HUPAA Maceió-AL. 2024. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13757 |
Data do documento: | 3-set-2010 |