http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13756
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Smaniotto, Salete | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Silvana Ayres | - |
dc.contributor.referee1 | Rocha, Eliana Maria Maurício da | - |
dc.contributor.referee2 | Barreto, Emiliano de Oliveira | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Robinson Sabino da | - |
dc.creator | Brandão, Altair Rogério Alves | - |
dc.date.issued | 2012-03-26 | - |
dc.identifier.citation | BRANDÃO, Altair Rogério Alves. Efeito do extrato aquoso da casca do caule da Bowdichia virgilioides KUNTH na resposta celular e humoral em camundongos. 2024. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Bowdichia virgilioides Kunth, popularly known as "sucupira preta", is used in folk regional medicine to combat inflammation, autoimmune diseases and healing. There are only few scientific studies dealing with its biological activity, especially in regards to the immune system, making it a potential target of scientific research. The aim of this study was to evaluate in vivo the action of the aqueous extract of Bowdichia virgilioides-derived stem bark (EaBv) in cellular and humoral responses. Swiss male mices were used (4-6 weeks), which were administered EaBv orally for 7 consecutive days. Initially using the template of zymosan A showed that treatment with EaBv increased phagocytic capacity of resident peritoneal macrophages. On the peripheral blood leukocytes count, it was observed a decrease in the number of total leukocytes in animals treated with EaBv and this reduction was observed when the differential number of neutrophils counts was performed. However, the increased number of lymphocytes in peripheral blood of animals after treatment. It has been found by the hemagglutination assay EaBv was able to decrease the production of antibodies. The extract stimulated proliferation of lymphocytes which have been obtained from lymph nodes after 7 days of treatment. Also, interfered with the effect of ConA on T lymphocyte proliferation and acted negatively on the action of LPS on the proliferation of B lymphocytes. Furthermore, flow cytometric, it was observed that the EaBv increased expression of TNF-α by T lymphocytes and IL-10 by B lymphocytes. However, expression of TNF-α by B lymphocytes has been modulated negatively by the extract. Together, these results suggest that aqueous extract of Bowdichia virgilioides-derived stem bark possesses a complexe immune activity, acting on the cellular and humoral immune responses. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Resposta imunológica celular | pt_BR |
dc.subject | Resposta imunológica humoral | pt_BR |
dc.subject | Bowdichia virgilioides | pt_BR |
dc.subject | Sucupira preta | pt_BR |
dc.subject | Planas medicinais - Produtos naturais | pt_BR |
dc.subject | Cellular immune response | pt_BR |
dc.subject | Humoral immune response | pt_BR |
dc.subject | Black sucupira | pt_BR |
dc.subject | Medicinal plants - Natural products | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Efeito do extrato aquoso da casca do caule da Bowdichia virgilioides KUNTH na resposta celular e humoral em camundongos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Bowdichia virgilioides Kunth, popularmente conhecida como “sucupira-preta”, é espécie utilizada na medicina popular regional no combate a inflamação, doenças auto-imunes e cicatrizante. Ainda são escassos os estudos que tratam da sua atividade biológica, principalmente em relação ao sistema imunológico, o que a torna um alvo em potencial de investigações científicas. O objetivo desse trabalho foi avaliar in vivo a ação do extrato aquoso da casca do caule da Bowdichia virgilioides (EaBv) na resposta imunológica celular e humoral. Foram utilizados camundongos Swiss (4-6 semanas) machos, aos quais foi administrado por via oral o EaBv durante 7 dias consecutivos. Inicialmente, utilizando o modelo de zimosan A demonstrou-se que o tratamento com EaBv aumentou a capacidade fagocítica de macrófagos peritoneais residentes. Na contagem de leucócitos do sangue periférico, observouse uma diminuição no número de leucócitos totais nos animais tratados com EaBv e esta diminuição foi evidenciada no número de neutrófilos quando realizada a contagem diferencial. No entanto, o número de linfócitos aumentou no sangue periférico dos animais após o tratamento. Verificou-se pelo ensaio de hemaglutinação que o EaBv foi capaz de diminuir a produção de anticorpos. O extrato estimulou a proliferação dos linfócitos totais que foram obtidos dos linfonodos mesentéricos após os 7 dias de tratamento. Além disso, interferiu na ação da concanavalina A sobre a proliferação de linfócitos T, e agiu negativamente na ação do lipopolissacarídeo sobre a proliferação de linfócitos B. Ainda, por citometria de fluxo, observou-se que o EaBv aumentou a expressão das citocinas TNF-α nos linfócitos T e IL-10 nos linfócitos B. Entretanto, a expressão de TNF-α pelos linfócitos B foi modulado negativamente pelo extrato. Em conjunto, os resultados sugerem que o extrato aquoso da casca do caule Bowdichia virgilioides possui uma atividade imunológica complexa, agindo sobre as respostas imunes celular e humoral. | pt_BR |