00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Anjos, Cleriston Izidro dos-
dc.contributor.referee1: Santos, Mercedes Bêtta Quintano de Carvalho Pereira dos-
dc.contributor.referee2: Araujo, Luciana Aparecida de-
dc.creator: Barros, Alyssandra Fabrícia Ferreira-
dc.date.issued: 2023-07-31-
dc.identifier.citation: BARROS, Alyssandra Fabrícia Ferreira. Estágio supervisionado na formação inicial de professores de educação infantil no curso de pedagogia: um estudo de caso. 2024. 123 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-graduação em Educação, Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023.
dc.description.abstract: The research entitled “Supervised Internship in the Initial Training of Early Childhood Education Teachers in the Pedagogy Course: A Case Study” focuses on the internship as a fundamental curricular component of initial training for teaching in Early Childhood Education within the scope of Pedagogy courses. The general objective of this research is to identify and analyze the proposed supervised internship in Early Childhood Education in the Pedagogy course at the Federal University of Alagoas – Campus: A.C. Simões. We tried to answer the following guiding question: How did the Pedagogy courses at the Federal University of Alagoas – Campus: A.C. Simões, have you organized your proposal for a supervised internship in Early Childhood Education? The general objective unfolds into the following specific objectives: i) to analyze the curricular component of internship in Early Childhood Education in the pedagogical project of the Pedagogy course - face-to-face modality - Federal University of Alagoas - Campus: A.C. Simões and ii) investigate the propositions, problems and potentialities of the internship proposal from the point of view of Higher Education teachers who supervise these internships in Early Childhood Education. This is a qualitative research, carried out through a bibliographic survey, document analysis and interviews. The theoretical framework includesthe productions of Ostetto (2019; 2012; 2008), Pimenta (2005;2006), Drumond (2018), Anjos (2012), Anjos and Miller (2014), among others. Given the above, understanding the ways in which the Pedagogy course has organized its internship proposal seems fundamental to us, insofar as the internship is configured as a privileged space for exchanges between subjects who live in these institutions. Thus, the findings of this research indicate, with regard to the PPC, that there is no established proposal for a supervised internship in Early Childhood Education in the document, with only the menu and a brief description. Even though there is no documented proposal, the interviewed supervisors use similar proposals for carrying out the internship, meeting the brief description contained in the PPC. Therefore, thinking about this proposal led us to the following findings: the presence of the university's field supervisor is essential, both in the mediation between the university and the school and in the monitoring and guidance of students. Another finding is that CMEI professors have welcomed and modified their perception regarding the presence of interns, based on the relationship established by the intern mentoring professors. The findings of this research also instigated us to think about the importance of understanding, on the part of students, of the development of the internship in relation to their commitment and involvement.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Estágio curricular – Pedagogia
dc.subject: Docente – Educação infantil
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Child education
dc.subject: Supervised internship
dc.subject: Training
dc.subject: Teaching
dc.subject: Pedagogy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Estágio supervisionado na formação inicial de professores de educação infantil no curso de pedagogia: um estudo de caso
dc.title.alternative: Supervised internship in the initial training of early childhood education teachers in the pedagogycourse: a case study
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A pesquisa intitulada “Estágio Supervisionado Na Formação Inicial de Professores De Educação Infantil no Curso de Pedagogia: Um Estudo de Caso” focaliza o estágio como componente curricular fundamental da formação inicial para o exercício da docência na Educação Infantil no âmbito dos cursos de Pedagogia. O objetivo geral desta pesquisa é identificar e analisar a proposta de estágio supervisionado em Educação Infantil do curso de Pedagogia da Universidade Federal de Alagoas – Campus: A.C. Simões. Procuramos responder à seguinte questão norteadora: Como os cursos de Pedagogia da Universidade Federal de Alagoas – Campus: A.C. Simões, têm organizado sua proposta de estágio supervisionado em Educação Infantil? O objetivo geral desdobra-se nos seguintes objetivos específicos: i) analisar o componente curricular estágio em Educação Infantil no projeto pedagógico do curso de Pedagogia – modalidade presencial - Universidade Federal de Alagoas – Campus: A.C. Simões e ii) investigar as proposições, problemas e potencialidades da proposta de estágio a partir do ponto de vista de docentes do Ensino Superior que supervisionam estes estágios em Educação Infantil. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada por meio de levantamento bibliográfico, análise documental e realização de entrevistas. O referencial teórico contempla as produções de Ostetto (2019; 2012; 2008), Pimenta (2005;2006), Drumond (2018), Anjos (2012), Anjos e Miller (2014), dentre outros. Dado o exposto, compreender os modos pelos quais o curso de Pedagogia tem organizado sua proposta de estágio nos parece fundamental, na medida em que o estágio se configura como um espaço privilegiado de trocas entre sujeitos que convivem nessas instituições. Deste modo, os achados dessa pesquisa apontam no que se refere ao PPC que não há uma proposta estabelecida de estágio supervisionado em Educação Infantil no documento, constando apenas a ementa e uma breve descrição. Mesmo não havendo uma proposta documentada, os supervisores entrevistados utilizam propostas semelhantes de realização do estágio, atendendo à breve descrição contida no PPC. Portanto, pensar essa proposta nos levou até as seguintes constatações: a presença do supervisor de campo da universidade é essencial, tanto na mediação entre a universidade e a escola quanto no acompanhamento e orientação dos estudantes. Outra constatação é que os professores dos CMEI têm acolhido melhor e modificado sua percepção em relação à presença dos estagiários, a partir da relação estabelecida pelos professores orientadores de estágio. As constatações desta pesquisa também nos instigaram a pensar sobre a importância da compreensão, por parte dos estudantes, do desenvolvimento do estágio em relação ao seu comprometimento e envolvimento.