06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Massmann, Débora Raquel Hettwer-
dc.contributor.referee1: Silva, Fábia Pereira da-
dc.contributor.referee2: Santos, Jéssica de Souza-
dc.creator: Cavalcante, Larissa Souza Passos-
dc.date.issued: 2022-12-20-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Larissa Souza Passos. Protagonismo feminino: uma análise da representação feminina nas personagens de “The 100”. 48 f. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
dc.description.abstract: Audiovisual productions convey in their imagery-verbal discourse representations of the feminine that influence the process of meaning about being a woman. Historically, the social imaginary standardizes women as fragile, delicate and/or assigned to domestic tasks. With that in mind, the aim of this study was to analyze the direction taken by the series The 100 to signify the female figure in its narrative. For that, the methodology adopted was the theoretical methodological assumptions of Discourse Analysis, a theoretical field proposed by Michel Pêcheux and Eni P. Orlandi. Female representation and protagonism are treated here as means of subverting gender patterns and stereotypes crystallized in the social imaginary, as well as discourses ideologically crossed by patriarchy, understanding that the socio-historical space is marked by the growing struggle and achievements of feminist movements. That implies thinking about the importance of female protagonism in audiovisual productions, since it is a scenario historically marked by the ideology of patriarchy. Although submitted to the prevailing ideology of male domination, we can notice the growth of women in a prominent position/protagonism in audiovisual productions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Letras(Português) - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Análise de discurso
dc.subject: Protagonismo feminino
dc.subject: Representação feminina
dc.subject: Feminismo
dc.subject: The 100 - Série
dc.subject: Série
dc.subject: Discourse Analysis
dc.subject: Female Representation
dc.subject: Female Leadership
dc.subject: Audiovisual
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.title: Protagonismo feminino: uma análise da representação feminina nas personagens de “The 100”
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Produções audiovisuais veiculam em seu discurso imagético-verbal representações do feminino que influenciam no processo de significação sobre o ser mulher. Historicamente, o imaginário social padroniza mulheres como frágeis, delicadas e/ou designadas a tarefas domésticas. Pensando nisso, analisamos quais os direcionamentos de sentido tomados pelo seriado The 100 ao significar a figura feminina em sua narrativa, tendo como objeto de análise um pôster do seriado. Para isso, a metodologia adotada foram os pressupostos teórico-metodológicos da Análise de Discurso, campo teórico proposto por Michel Pêcheux e Eni P. Orlandi. A representação e o protagonismo feminino são aqui tratados como meios de subversão de padrões e estereótipos de gênero cristalizados no imaginário social, bem como, discursos atravessados ideologicamente pelo patriarcalismo, compreendendo que o espaço sócio histórico é marcado pela luta crescente e conquistas dos movimentos feministas. Isso implica pensarmos na importância do protagonismo feminino nas produções audiovisuais, uma vez que, trata-se de um cenário marcado historicamente pela ideologia patriarcal. Ainda que submetidos à ideologia de dominação masculina vigente, podemos notar o crescimento de mulheres em posição de destaque/protagonismo em produções audiovisuais.