http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13742
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Fragilidade ambiental na bacia hidrográfica Riacho Reginaldo, Maceió – Alagoas |
Título(s) alternativo(s): | Environmental fragility in the Riacho Reginaldo hydrographic basin, Maceió – Alagoas |
Autor(es): | Santana, Ramon Alves de |
Primeiro Orientador: | Falcão, Nivaneide Alves de Melo |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Lima, Thyago Anthony Soares |
metadata.dc.contributor.referee1: | Guimarães Júnior, Sinval Autran Mendes |
metadata.dc.contributor.referee2: | Andrade, Esdras de Lima |
Resumo: | O crescimento global da população evidencia uma ocupação cada vez mais ampla de áreas que muitas vezes não deveriam ser habitadas, resultando na degradação ambiental e colocando em risco as próprias comunidades em regiões inadequadas. Além disso, o aumento da demanda por recursos naturais impulsionado por avanços tecnológicos está intensificando a exploração dessas matérias-primas. Nesse cenário, torna-se crucial implementar um planejamento territorial que busque minimizar o impacto ambiental e reduzir as ações prejudiciais. O estudo da Fragilidade Ambiental, desenvolvido por Ross (1994), tem como objetivo exatamente esse propósito. Fundamentado na Teoria da Ecodinâmica proposta por Tricart (1977), esse estudo analisa as fragilidades do ambiente considerando suas características físicas e influências antrópicas. A fragilidade é classificada em cinco níveis, variando de muito baixo até muito alto. As geotecnologias e suas ferramentas como os Sistemas de informações geográficas por exemplo, vêm como fortes aliadas nas elaborações de estudos pois permitem uma alta variedade de possibilidades de execução das tarefas com maior agilidade, com também um tratamento de uma gama de variáveis permitindo uma análise completa. Dado o cenário carente de estudos sobre Fragilidade Ambiental no município, o presente estudo focou na Bacia Hidrográfica do Riacho do Reginaldo, localizada inteiramente na parte urbana de Maceió, Alagoas. Para caracterizar essa fragilidade, foram utilizadas diversas variáveis no software Qgis versão 3.16, sendo elas, Pluviosidade, Geomorfologia, Solos, Declividade e Geologia para a formação da fragilidade ambiental potencial. Além disso, para a fragilidade emergente, a variável Uso e Ocupação do Solo foi acrescentada. Esse estudo busca fornecer informações valiosas para estudos posteriores em busca de auxiliar no planejamento territorial mais consciente, visando a preservação ambiental e a mitigação dos impactos adversos do crescimento populacional e da exploração desenfreada de recursos naturais. A maior parte da bacia no mapa de fragilidade ambiental potencial demonstrou uma classificação baixa já o mapa de fragilidade emergente demonstra uma bacia com alta fragilidade decorrente do alto grau de urbanização. |
Abstract: | The global population growth highlights an increasingly widespread occupation of areas that often should not be inhabited, resulting in environmental degradation and endangering communities in unsuitable regions. Furthermore, the increasing demand for natural resources driven by technological advances is intensifying the exploitation of these raw materials. In this scenario, it becomes crucial to implement territorial planning that seeks to minimize environmental impact and reduce harmful actions. The study of Environmental Fragility, developed by Ross (1994), serves precisely this purpose. Grounded in the Theory of Ecodynamics proposed by Tricart (1977), this study analyzes environmental fragilities considering their physical characteristics and anthropogenic influences. Fragility is classified into five levels, ranging from very low to very high. Geotechnologies and their tools, such as Geographic Information Systems, for example, come as strong allies in conducting studies as they allow for a wide range of task execution possibilities with greater agility, as well as the treatment of a variety of variables for a comprehensive analysis. Given the lack of studies on Environmental Fragility in the municipality, the present study focused on the Watershed of Riacho do Reginaldo, located entirely in the urban area of Maceió, Alagoas. To characterize this fragility, various variables were used in the QGIS software version 3.16, including Precipitation, Geomorphology, Soils, Slope, and Geology for the formation of potential environmental fragility. Additionally, for emergent fragility, the Land Use and Land Cover variable was added. This study aims to provide valuable information for subsequent research to assist in more conscientious territorial planning, focusing on environmental preservation and the mitigation of adverse impacts from population growth and uncontrolled natural resource exploitation. The majority of the watershed in the potential environmental fragility map demonstrated a low classification, while the emergent fragility map shows a watershed with high fragility due to a high degree of urbanization. |
Palavras-chave: | Bacia hidrográfica Geoprocessamento Ações antrópicas Hydrographic basin Geotechnologies Anthropic actions |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia - Bacharelado |
Citação: | SANTANA, Ramon Alves de. Fragilidade ambiental na bacia hidrográfica Riacho Reginaldo, Maceió – Alagoas. 2024. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/13742 |
Data do documento: | 19-out-2023 |