00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Molion, Luiz Carlos Baldicero-
dc.contributor.referee1: Brito, José Ivaldo Barbosa de-
dc.contributor.referee2: Toledo Filho, Manoel da Rocha-
dc.creator: Bitencourt, Flávia Campelo Aragão-
dc.date.issued: 2005-01-15-
dc.identifier.citation: BITENCOURT, Flávia Campelo Aragão. Variabilidade da pressão atmosférica nas Américas. 2024. 85 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) - Centro de Ciências Exatas e Naturais, Programa de Pós Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2005.
dc.description.abstract: The climatic variability imposes a significant influence in the social and economical activities. The objective of this work was to study the variability of the atmospheric pressure (SLP) on Americas, since it is a variable widely available. Data of SLP were used among 46 to 100 years (1900 to 2000), coming of the National Institute of Meteorology (INMET) and Global Historical Climate Network (GHCN). The indices of Pacific Decadal Oscillation (PDO) and South Oscillation (SO), 100 years series (1900 to 2000), were taken from JISAO and of CGD – UCAR respectively. NCEP/NOAA Reanalysis data of SLP, sea surface temperature (SST) and zonal wind (U), with 50 years (1948 to 1998) for an area from pole to pole and 30ºW to 140ºW were also used in this work. Power spectrum analysis was applied to PDO and SO series to determined the characteristics frequencies, or cycles. Data were, then, filtered to eliminate the high frequency climatic variability. Statistical methods were used for constructing a time series of the Normalized Pressure Index (NPI) for each of the 29 stations studied. In general, the correlation coefficients (CC) between IPN and SOI were positive in the West Coast and negative in the East Coast of the Americas. The CC between IPN and ODP presented opposite signs. The relation between PDO and the Multivariate ENSO Index (MEI) series showed a high frequency of El Niño (La Niña) during the warm (cold) PDO phase. Considering that the Pacific Ocean occupies 1/3 of the Earth’s surface and that TSM are the most important lower boundary conditions for the atmosphere, it is suggested that the results of diagnostic studies of PDO impacts on global climate are used in Global Climate Models as sceneries for long-term forecasting, a key factor to achieving sustainable development.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Pressão nível do mar – Variabilidade - América
dc.subject: Precipitação (Meteorologia)
dc.subject: Interação oceano-atmosfera
dc.subject: Sea level pressure – Variability - America
dc.subject: Precipitation (Meteorology)
dc.subject: Ocean-atmosphere interaction
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Variabilidade da pressão atmosférica nas Américas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A variabilidade climática exerce uma significativa influência nas atividades sociais e econômicas. O objetivo deste trabalho foi estudar a variabilidade da pressão atmosférica (PNM) nas Américas, por ser uma variável amplamente disponível. Utilizaram-se dados de PNM entre 46 a 100 anos (1900 a 2000), provenientes do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e Global Historical Climate Network (GHCN). Os Índices de Oscilação Decadal do Pacífico (ODP) e Oscilação Sul (OS) foram obtidos do JISAO e do CGD –UCAR, respectivamente, com 100 anos (1900 a 2000). Dados de Reanálises do NCEP/NOAA de PNM, temperatura de superfície do mar (TSM) e vento zonal (U), com 50 anos (1948 a 1998), na área compreendida de pólo a pólo entre 30ºO a 140ºO, também foram utilizados. Através da análise espectral da ODP e da OS, foram identificadas as freqüências características desses índices. Os dados foram filtrados para eliminar a variabilidade climática de curto prazo. Métodos estatísticos foram aplicados às séries temporais do Índice de Pressão Normalizada (IPN) de 29 estações. De maneira geral, os coeficientes de correlação (CC) entre IPN e OS foram positivos para a costa Oeste e negativos para a costa Leste das Américas. Os CC entre IPN e ODP apresentaram sinais contrários.A relação entre ODP e o Índice Multivariado de ENOS (IME) mostrou que ocorreu freqüência maior de El Niño (La Niña) durante a fase quente (fria) da ODP. Considerando que o Oceano Pacífico ocupa 1/3 da superfície do globo e que as TSM são a condição de contorno inferior mais importante para o sistema terra-atmosfera, sugere-se que os resultados dos impactos da ODP sejam utilizados como cenários nos modelos climáticos para previsão de prazo mais longo, que é uma condição importante para se obter o almejado desenvolvimento sustentável.